|
Лето с ребёнком
Лето. У многих родителей одна мысль – вывезти свое чадо из города. Спору нет, город летом – не самое лучшее место для отдыха. Впрочем, если малышу не исполнилось еще и годика, едва ли он так уж нуждается в смене обстановки, речь идет скорее об отдыхе родителей, чье физическое и психологическое здоровье, несомненно, очень важно – в том числе и для ребенка. Другой вопрос – возможен ли отдых с грудным ребенком в принципе. Кто-то скажет – да, кто-то возразит… Мы решили опубликовать несколько писем наших читательниц, рассказывающих о своем лете. Возможно, вопреки расхожему мнению о том, что людям свойственно учиться только на собственных ошибках, чужой опыт убережет кого-то от принятия чересчур скоропалительных решений, позволит более взвешенно обдумать все «за» и «против» летнего отдыха с младенцем, а если решение о поездке уже принято – разумнее спланировать ее.
Первое лето в городе
Незадолго до рождения ребенка нам с мужем посчастливилось снять квартиру рядом с лесопарком. Надо ли говорить, что с наступлением теплых деньков большую часть дня мы с моим двухмесячным сыном проводили именно там. Я брала с собой термос, бутерброды, фрукты. Малышу же ничего не требовалось, кроме маминого молочка. Но именно кормление и составляло для меня самую большую проблему. Мне казалось, что этот процесс предполагает уединение. Я забиралась куда-нибудь в чащу, подальше от людских глаз и… все кормление тряслась от страха, представляя маньяка с ножом, вылезающего из-за кустов.
Переломить ситуацию мне помог разговор с одной молодой мамой, кормящей своего малыша, как и я, «по требованию». Зная, что семья живет в центре, я поинтересовалась, как она выходит из положения. «Я беру с собой кофту и во время кормления накидываю ее на одно плечо, прикрывая грудь и ребенка».
Вот это было откровение! Теперь и я поступала точно так же. Действительно, вид кормящей мамы вызывал у прохожих лишь милые улыбки.
В парке можно было встретить много мам с колясками. С некоторыми девушками мы обменивались улыбками. К сожалению, дальше этого не пошло, мы так и не познакомились – хотя и я, и, скорее всего, многие из них страдали от отсутствия общения, каждая из нас стеснялась сделать первый шаг (теперь я жалею об этом: чем старше становишься, тем меньше возможностей завести новых друзей и даже просто знакомых).
Конечно, наличие рядом с домом большой зеленой зоны – далеко не типичный случай для города. Но даже если бы я жила среди сплошного асфальта, я бы все равно не поехала за город с двухмесячным младенцем. Это был весьма трудный период, и я просто представить себе не могу, как бы мне удалось справиться без таких благ цивилизации, как стиральная машина, водопровод с горячей водой, магазины в нескольких минутах ходьбы, не говоря уже о близости врачей, консультации с которыми мне требовались в первые месяцы достаточно часто.
Следующее лето- на даче...
Когда нашему сыну исполнился годик, мы, умудренные опытом «выращивания ребенка», выехали на дачу. Дачниками мы с мужем были совершенно неопытными и при съеме дачи обращали внимание только на наличие газа и водопровода в доме. Воду мы решили греть при помощи специально купленного бойлера. Все остальные трудности нас как-то не сильно страшили. Я представляла себе малыша на зеленой травке, обеды на свежем воздухе и т.п.
Реальность оказалась куда суровее. Началось все с отсутствия воды. Лето было очень жаркое, вода в водопроводе, проложенном по земле, просто пересохла. Бойлер грустно висел без дела на стенке кухни. Поздним вечером вода появлялась в кране на улице. Муж, усталый после работы, уныло плелся к колонке, а я спешила вымыть всю накопившуюся за день посуду и постирать вручную детское бельишко. Естественно, при таких обстоятельствах надо было возвращаться в город, но назад дороги не было – в квартире начался ремонт. Трудностей прибавлял еще и возраст ребенка. Его ни на секунду нельзя было выпустить из поля зрения. Малыш только что пошел и умудрялся оказываться в «нескольких местах одновременно», при этом все мелкие предметы, попадающиеся ему на пути (пробки, окурки, камушки), он норовил засунуть в рот. Было очень много стирки, т.к. я старалась держать малыша в жару без подгузников.
Спал он днем всего час, в это время я готовила. Как примерная мамаша, я варила, протирала сыну еду, чтобы он съел хотя бы пару ложек. Заглотнув их содержимое, он начинал отворачиваться и решительно пресекал все попытки запихнуть ему еще хотя бы ложечку.
На участке ребенку ходить было практически негде. Снимая дачу ранней весной, мы как- то не обратили внимания на заброшенный огород, занимавший большую часть участка, а грядки, естественно, оказались чересчур пересеченной местностью для первых шагов малыша. Гулять вне дачи было тоже почти не было возможности – до ближайшего свободного от дачных заборов леса было очень неблизко. Вернувшись в конце лета в нашу городскую квартиру, мы были на вершине блаженства и могли наконец спокойно и даже с юмором проанализировать наш летний «отдых». Наверное, если бы на участке был хотя бы колодец, если бы малыш еще не начал ходить и какое-то время мог находиться в манеже, да еще помогала бы бабушка, лето мы провели бы вполне благополучно. Но сегодня я могу утверждать, что это было самое трудное лето в моей жизни.
Ирина З.
В далёкие края...
Я живу в Москве, но родилась в Одессе, поэтому не могу представить себе лета без моря. То лето, в которое родилась моя дочь (а это случилось 14 июня), исключением не стало. Уже через две недели после ее рождения я начала поговаривать о том, что выжить в московском центре просто невозможно (и это несмотря на то, что наш дом стоит в тихом зеленом дворовом оазисе!). По образованию я врач, поэтому прекрасно знаю, что педиатры весьма скептически относятся к путешествиям с новорожденными. Однако наш участковый педиатр, которой я полностью доверяю (она знакома мне с моих детских времен, когда я сама была ее пациенткой), посмотрев на меня, сказала: «Поезжай. Прежде всего отдых нужен тебе. Там, где тебе будет хорошо, будет хорошо и твоему ребенку».
Мы начали собираться. Чтобы достойно описать процесс этих сборов, надо по меньшей мере обладать даром писателя-сатирика, чего, увы, обо мне не скажешь. Потрясающе полезной вещью оказалась детская ванночка. Когда мы в раздумьях ходили вокруг нее в магазине, продавец посоветовала: «Покупайте. В крайнем случае в ней можно хранить и перевозить детские вещи». И точно. Если мы были не совсем уверены, стоит ли брать десятую игрушку, пятнадцатую погремушку или двадцатую пару кофточка-ползунки, мы просто складывали их в ванночку, убежденные, что ее то брать стоит. Нам казалось, что за три месяца, которые мы предполагали провести в другом городе, дочурка сильно подрастет, поэтому мы запаслись одеждой на вырост. Не забыли и о теплых вещах – летом на юге обязательно нужны теплые вещи! Еще мы почему-то пребывали в убеждении, что в Одессе у нас категорически не будет возможности купить предметы детской косметики и гигиены, поэтому старались увезти с собой максимальное количество одноразовых подгузников разных размеров, мыла, присыпки, кремов и т.п. – вплоть до нашего любимого детского стирального порошка (вдруг на Украине такого не будет!). Стремясь всей душой в родной город, я одновременно безумно боялась, что от жары у меня уменьшится количество молока. Поэтому запаслась всяческими продуктами, стимулирующими лактацию, а на крайний случай прихватила рекомендованную мне молочную смесь.
Мы уезжали вчетвером – моя мама, муж, дочка и я – и едва уместились в купе поезда со всем своим скарбом. Провожала нас целая «группа поддержки» на двух машинах. Хорошо еще, что моя бабушка, у которой мы должны были жить, сообщила, что уже приготовила к нашему приезду детскую кроватку, а то мы, наверное, и кроватку поволокли бы с собой. Единственным человеком, которого мало интересовала вся эта суета, была, конечно, наша дочурка. Удобно разместившись в спальном мешке на нижней полке, она в положенное время с удовольствием поедала мамино молочко и вообще чувствовала себя прекрасно. За сутки нашего пребывания в поезде, естественно, встал вопрос о том, как помыть ребенку попу, – мы успешно решили его с помощью влажных салфеток. Кроме того, мы взяли с собой довольно много мягких тряпочек (нарезанных из старого постельного белья, выстиранных в детском порошке, прокипяченных и проглаженных), которыми пользовались как одноразовыми, если надо было вытереть дочке ротик, ручки и т.п., – после использования мы их тут же выбрасывали.
Собственно об отдыхе на море с грудным ребенком особо рассказывать нечего. Понятно, что мы рано утром отправлялись на пляж, находили место в тени, ставили там коляску. Когда малышка просыпалась, мы выкладывали ее, голенькую, на подстилку. Слава Богу, она была слишком мала, чтобы тащить в рот песок вместе с тем мусором, который, увы, в изобилии присутствует теперь на одесских пляжах. На самом деле, я прекрасно отдохнула. Во-первых, в Одессе живут мои бабушка и дедушка, которые с удовольствием вечером брали коляску и уходили с правнучкой гулять в парк (хотя в Одессе, как и в Москве, мы живем в центре города, там в двух минутах ходьбы от дома – парк, спускающийся к морю). Кроме того, родители мужа – тоже одесситы, и свекровь иногда приезжала к нам, чтобы взять на себя часть хозяйственных хлопот. Конечно, большинство необходимых нам средств по уходу за малышом (хотя действительно не все) мы без труда нашли в Одессе. Сразу по приезде я пошла в районную детскую поликлинику и познакомилась там с участковым педиатром, рассказала ей, что мы приехали отдыхать с трехнедельным ребенком. Она безоговорочно согласилась приходить к нам по вызову, продиктовала все свои телефоны. На всякий случай я нашла еще и частного врача, который приезжал при необходимости в любое время суток. Так что без медицинского наблюдения мы не остались. В общем, я могу посоветовать тем, кто очень хочет выбраться с совсем маленьким ребенком на юг летом, следующее:
- Спросите себя, сможете ли вы там отдохнуть – будут ли у вас помощники, достаточно ли удобны квартира или дом, в которых вы будете жить, как будут организованы прогулки с ребенком… Я полностью убеждена, что такому малышу принципиально все равно, где провести лето, – лишь бы рядом была мама и вокруг было чисто.
- Поговорите со своим педиатром – возможно, он найдет веские причины, по которым вам не стоит ехать, или, напротив, разрешит ваши сомнения, заверив вас, что путешествие не представляет особой опасности для ребенка. Кроме того, педиатр подскажет, какие из лекарств взять с собой в путешествие.
- Обязательно возьмите с собой медицинскую карту ребенка.
- Не пытайтесь увезти с собой все то, чем вы пользуетесь дома, – лучше узнать заранее, какие из необходимых вам товаров имеются на местном рынке (оптимальный вариант –если вы едете к родственникам или друзьям и можете попросить их выяснить этот вопрос).
Поездка обратно уже представляла несколько большие трудности – ребеночек подрос, требовал внимания, мог перевернуться на полке и слететь вниз. Поэтому девочка постоянно находилась под нашим неусыпным контролем (взрослые спали по очереди). Основные же трудности начались в следующем году, когда мы отправились в город у моря с годовалой дочкой. Но это уже другая история.
Светлана П.
По долинам и по взгорьям...В "кенгуру"
Наша семья давно живет в Москве, но сама я крымчанка, уроженка Севастополя, поэтому вопрос, где провести лето, никогда не стоял: только Крым, только море! Мы с мужем – сторонники активного отдыха, и я не видела причин менять свои пристрастия после рождения детей… У меня их двое: Василий и Лиза, Лизонька младше брата на четыре года. Первый раз я поехала в Крым в роли мамы, когда Василию было полтора месяца. До Севастополя мы, как и большинство людей, добирались поездом. Сразу оговорюсь, что и первого, и вторую я кормила грудью, поэтому проблем с кормежкой у нас не было. Никаких особых неудобств с малышом я не испытывала: покормила, подгузники сменила, перепеленала – и порядок.
По собственному опыту могу сказать, что как раз намного сложнее ездить с детишками постарше: тогда актуальными становятся вопросы кормежки, горшков, капризов, своевременного сна и т.п. Мы обычно ходим в походы большой компанией, среди нас есть и семьи с малышами на искусственном вскармливании – им, конечно, посложнее, чем тем, кто кормит грудью, но и из этого неразрешимой проблемы никто не делает. Признаюсь, что одна с ребенком я ни за что ехать бы не решилась – без поддержки мужа очень тяжело. На море мы ездим месяца на полтора, чтобы детишки спокойно пережили адаптационный период. Честно говоря, никакой особенной адаптации у них никогда и не было, только у Василия несколько дней был жидкий стул, но это быстро проходило.
Сам поход представляет собой одно-двухнедельное житье на берегу моря в палатках – с нечастыми переходами с одного места дневки-ночевки на другое. Сколько помню таких походов, еще ни разу ни один ребенок в нашей компании серьезно не заболел. Воду мы, естественно, используем только кипяченую. И Васю, и позже Лизу я носила в «кенгурушке». Со стиркой проблем нет – рядом море, сохнет все быстро. Когда приходили на место, я расстилала ребенку одеяло, и он там прекрасно себя чувствовал. Конечно, за малышом нужен глаз да глаз, но разве дома он пристального внимания не требует? Надо только помнить о коварстве крымского солнца и следить, чтобы ребенок всегда находился в тени. Из детской одежды я брала что-нибудь легкое и – обязательно! – что-то шерстяное. Непременно носочки, кофточку, шапочку. Конечно же, запасалась необходимыми лекарствами. Я знаю, что очень многие не одобряют подобные «вылазки» с грудными младенцами. У меня двое крепких закаленных детей, а это, в общем-то, лучший ответ на любую критику. В большинстве случаев, думаю, родители больше боятся трудностей (по-моему – кажущихся) и собственных переживаний, связанных с таким «неустроенным» отдыхом, чем каких-то страшных последствий для ребенка. Так что если у вас собралась хорошая компания, если ваш ребенок здоров и кормится грудью, то как следует отдохнуть на море вам, на мой взгляд, ничего не мешает.
Наталья К.
Мнение педиатра
Ирина Тараканова, педиатр, клиника детских болезней, ММА им. И. Н. Сеченова.
Период акклиматизации – значительный стресс для организма. Но если у взрослых он, как правило, занимает от 5 до 10 дней, то у ребенка может продолжаться до 2-3 недель. Чем младше ребенок, тем труднее ему адаптироваться к смене климата. Именно поэтому педиатры рекомендуют выбирать место для отдыха в «родных» широтах.
Кроме того, южный отдых таит в себе еще одну опасность – солнце. Ультрафиолет в значительных дозах подавляет иммунитет (поэтому практически каждый может вспомнить, как тяжело ему пришлось болеть во время поездки на юг), кроме того, он может явиться «пусковым» фактором для развития тяжелейших заболеваний, также связанных с иммунными нарушениями (аутоиммунные болезни, злокачественные опухоли и т.п.). Поэтому чем позже ребенок встретится с палящими солнечными лучами, тем для него лучше. До 2 лет резкие перемены климата особенно нежелательны.
Ну а если вы все же непреклонны в своем решении отвезти малыша к югу, соблюдайте осторожность и мудрость хотя бы в следующем:
- Планируйте достаточно длительные поездки, чтобы в течение 2-3 первых недель ребенок мог адаптироваться к новому климату.
- Пребывание малыша на солнце допустимо только в утренние (примерно до 10.00) и в поздние послеполуденные (примерно с 17.00) часы. Основное время малыш должен находиться не под прямыми солнечными лучами, а в тени (под тентом, под деревом и т.п.). В первые дни время пребывания под прямыми лучами солнца не должно превышать 3-5 минут, затем можно увеличивать этот период на 1-2 минуты в день, доведя таким образом время загара до 15- 20 минут. Обязательно наденьте малышу светлую панамку, а не успевшим подзагореть путешественникам необходима еще и легкая футболка. Если по каким-то причинам увести ребенка из-под открытых солнечных лучей не удается, можно намазать ему лицо и ручки солнцезащитным кремом. Выбирая детский солнцезащитный крем обратите внимание на то, чтобы показатель, характеризующий степень защиты от солнечных лучей (SPF), был выше 30. Желательно пользоваться водоотталкивающим детским кремом (в противном случае его придется заново наносить после каждого купания).
- Если вы отважились сменить на время отдыха климатический пояс, то хотя бы не меняйте время года, иначе малыш может заболеть как по приезде на южный курорт, так и по возвращении на более прохладную родину.
- Излишне напоминать, что качество воды и чистота фруктов не должны вызывать у вас ни тени сомнения. В поездку воду для ребенка лучше взять с собой, а затем пользоваться не местной водой из-под крана, а специальной детской водой в бутылках. Кроме того, наверное, ранний возраст – не лучшее время знакомиться с местными кулинарными изысками. Да и с незнакомыми фруктами малышу лучше встречаться очень осторожно.
Журнал "9 месяцев"
Комментарии: Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
|
|