Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
05. 10. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


После родов
  С чего начинается грудное вскармливание?

Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав. Созданное самой природой, оно является единственным надежным продуктом питания, полностью соответствующим особенностям обмена веществ младенца на ранних этапах развития, способным положительно влиять на его рост, интеллект и поведение и в последующие годы жизни. Вскормить своего малыша грудью способна практически каждая женщина. Главное — верить в свои силы и с самого рождения малыша выполнять несложные правила, которые позволят маме надолго сохранить лактацию.

Подготовка женского организма к выработке молока начинается уже с первых недель  беременности. Именно в этот период происходит интенсивный рост и образование структур, ответственных в последующем за выработку и выделение молока. У будущей мамы изменяется сосок, становится более темным около сосковый кружок (ареола), на котором выступают маленькие припухлости — железы, вырабатывающие сальное вещество с запахом, похожим на запах околоплодных вод, и обладающее антибактериальными свойствами. По запаху молока и секрета этих желез малыш впоследствии сможет найти грудь. Во время беременности повышается чувствительность соска и ареолы, содержащих много нервных окончаний. Именно раздражение этих окончаний во время сосания ребенком груди посылает импульс в головной мозг матери, приводя к выработке гормонов, ответственных за образование и выделение молока. Гормон пролактин является основным гормоном лактации, он стимулирует выработку молока клетками молочной железы, а гормон окситоцин, вызывая сокращение мышечных клеток, проталкивает молоко по выводным протокам и отвечает за выделение молока из груди. Стимулом к образованию и выделению молока у матери может быть не только раздражение нервных окончаний молочной железы при кормлении грудью, но и общение с малышом, а порой лишь звуки его голоса или мысли о нем.

С чего всё начинается?

В разные периоды лактации количество, состав и биологические свойства грудного молока не одинаковы. У некоторых женщин уже в последние месяцы беременности может выделяться молозиво.

Это и есть первое молочко. Молозиво продолжает выделяться в первые трое суток после родов и представляет собой густую желтоватую жидкость объемом 10—100 мл. Оно содержит мало воды, много белка, минеральных веществ и способно удовлетворить пищевую потребность ребенка в первые дни жизни.

Высокое содержание антител обеспечивает малышу первую иммунную защиту от большинства микробов и помогает заселить желудочно - кишечный тракт новорожденного полезными микробами. Обладая послабляющим эффектом, молозиво облегчает отхождение мекония (первородного кала), способствует легкому течению желтухи новорожденных.

Раннее прикладывание ребенка к груди (в первый час после рождения) является мощным пусковым механизмом послеродовой выработки молока. Для того чтобы прибыло молоко, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, даже если грудь сразу после родов выглядит «пустой». Не удивляйтесь этому совету: на самом деле после родов в груди уже образуются капельки молозива, которых будет вполне достаточно малышу в первые часы жизни. Именно частое прикладывание к груди и совместное пребывание матери и ребенка после родов обеспечивают обоим наибольший психологический комфорт, способствуя правильному и своевременному становлению лактации.

Возможные проблемы

Каждая мама должна знать, что образование молока не зависит от размера ее груди и от формы сосков. Многие женщины с маленькой грудью могут стать прекрасными кормилицами. Если ваши соски необычной формы, наберитесь терпения и настойчивости, и ваш малыш постепенно научится захватывать ртом достаточную часть груди для полноценного сосания.

Примерно с 4-го по 13-й день после родов женщина начинает ощущать набуханиие молочных желез, может повыситься температура. Это состояние многие называют «приливом»; в молочных железах в этот период вырабатывается молоко, называемое переходным. В это время для молодой мамы очень важен питьевой режим. До установления стабильной лактации не следует употреблять большого количества жидкости, следует ограничиться 1 литром за первые 3 дня, включая первые блюда и фрукты, так как чрезмерное употребление жидкости может привести к избытку молока.

Иные функции, особенно иммунная (направленная против бактерий и вирусов), так как количество вырабатываемого молока существенно превышает потребности ребенка и содержит больше воды.

В первые недели после родов в одно кормление мать может кормить ребенка из обеих грудей: это стимулирует лактацию и уменьшает риск застоя молока. Но как только установится достаточная выработка молока, в каждое кормление ребенку следует давать только одну грудь. Это позволит ему получать не только раннее (его еще называют «передним»), но и позднее («заднее») молоко. Эти два типа молока отличаются друг от друга по своему составу. Ранее молоко, вырабатываемое в начале кормления, имеет голубоватый оттенок, помимо питательных веществ содержит много воды, полностью утоляя жажду ребенка. Позднее молоко белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Оно богато жирами — основным источником энергии; при его потреблении малыш испытывает чувство насыщения.

Ребенок, питающийся только грудным молоком, не нуждается в дополнительной жидкости. Если малыша допаивать водой, у него возникает ложное чувство насыщения, он будет высасывать меньше молока, что может привести к развитию гипогалактии (недостаточной выработке молока относительно потребностей ребенка).

Таким образом, раннее и правильное прикладывание ребенка к груди, кормление «по требованию», совместное пребывание матери и ребенка с первых дней после родов, исключение допаивания и докармливания без особых медицинских показаний являются значимыми в ранний период становления лактации. Если женщина верит в то, что сможет обеспечить молоком своего малыша, то она при любых обстоятельствах будет успешно кормить его грудью, а платой за терпение и труд матери будет здоровый, жизнерадостный малыш.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Послеродовой психоз
 
  Интимная хирургия
 
  Гигиена после родов
 
  Стрессы молодых мам
 
  Когда мама может задержаться в роддоме
 
  Восстановление менструального цикла после родов
 
  Как быстро похудеть после родов?