Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Уход за малышами
  Грудное вскармливание: не верьте слухам!

Каждая мать мечтает о том, чтобы ее ребенок рос здоровым, счастливым, чтобы он гармонично развивался и был окружен заботой и вниманием. Чтобы эти стремления стали реальностью, необходимо соблюдение многих условий, но самое первое, с чего стоит начать сразу после появления малыша на свет, - это обеспечение единственно правильного и здорового питания ребенка – грудного молока...
С древности таинство рождения ребенка и прикладывания к груди были окружены множеством суеверий. Чем больше знаний накапливало человечество, тем меньше оставалось этих суеверий, но и сейчас до молодой мамы доходит множество слухов по поводу грудного вскармливания. Слухи эти во многом противоречивы, что может поставить маму в тупик, вызвать ошибочные действия и, в конце концов, помешать правильному и рациональному вскармливанию. Поэтому необходимо с самых первых дней разобраться, какие из многочисленных мнений являются всего лишь досужими домыслами.

 

Часто случается, что у матери мало молока. Вообще, для того, чтобы выкормить ребенка грудью, нужно обладать особой наследственностью.

Это не соответствует действительности. Практически каждая мать может полноценно и успешно кормить грудью своего ребенка. Для этого не нужны никакие особые данные. Способность кормить грудью заложена в женщине природой. Истинная гипогалактия (недостаточное выделение молока молочными железами) встречается очень редко (не чаще 3% от всех случаев) и сопряжено с выраженной патологией гормональной сферы. Во всех остальных случаях мать, при наличии у нее соответствующего желания и стремления выкормить ребенка грудью, может вполне успешно справиться с этой задачей.

Процесс кормления часто сопровождается болезненными ощущениями.

Это совершенно не соответствует действительности. Если во время кормления мать ребенка испытывает боль, это может означать только одно: ребенок приложен к груди не верно, он неправильно захватил сосок и поэтому травмирует грудь.

В течение первых нескольких дней после родов могут быть умеренные неприятные ощущения, связанные с тем, что очень нежная кожа на сосках испытывает интенсивное трение во время кормлений, но постепенно кожа грубеет. Если во время кормления мама чувствует резкую боль, если после нескольких прикладываний к груди на сосках образуются ссадины или даже трещины - значит, с самого начала ребенок стал захватывать ротиком сосок не полностью, а только с одного края. Если это происходит, нужно немедленно прервать процесс кормления и аккуратно забрать у ребенка сосок. Сделать это надо следующим образом: надавить пальцем на сосок рядом со ртом малыша так, чтобы в ротик попал воздух, после этого забрать сосок будет совсем несложно. Если же начать тянуть сосок в то время, когда малыш продолжает сосать, то риск травмирования многократно возрастает. После этого нужно постараться дать ребенку грудь таким образом, чтобы он захватил губами всю ареолу вокруг соска. Такое сосание не только предотвращает травмирование груди, но и обеспечивает максимальную эффективность кормления – ребенок высасывает молока столько, сколько ему необходимо.

В первые дни после родов молока или совсем нет, или его крайне мало, поэтому необходимо докармливать новорожденного смесью.

На самом деле необходимость в докорме на протяжении первых дней жизни малыша возникает крайне редко. В подавляющем большинстве случаев того количества молозива, которое вырабатывается в молочных железах матери, ребенку вполне достаточно. В первые сутки после рождения потребность новорожденного в питании составляет 10 мл на одно кормление. На третьи сутки эта потребность возрастает до 30 мл. Именно на третьи сутки после родов у мамы происходит так называемый прилив молока – грудь начинает активно работать и выделяется уже не молозиво, а переходное молоко, и количество его с каждым днем увеличивается – в соответствии с потребностями растущего крохи. Нет никакой необходимости докармливать ребенка в этот период смесью - напротив, это может принести только вред. Если к моменту очередного кормления малыш будет испытывать здоровое чувство голода, он будет сосать грудь с необходимой активностью, что обязательно будет стимулировать работу молочной железы. В результате на следующее кормление молока выработается еще больше, ведь этот процесс регулируется по принципу «обратной связи» - чем активнее сосет ребенок, тем более активные сигналы получает головной мозг о необходимости выделения молока.

Ребенка нужно кормить строго по часам, выдерживая 3-часовые промежутки.

Это правило долго пропагандировалось среди молодых мам. К счастью, сейчас женщинам предлагают кормить ребенка по требованию – давать грудное молоко, когда этого хочет малыш. Такой режим обеспечит крохе достаточный объем пищи для нормального роста и развития и достаточную лактацию у мамы.

Ребенок может плохо набирать вес, если грудное молоко плохого качества, нежирное. И наоборот: если молоко слишком жирное, ребенок страдает излишним весом или у него болит по этой причине живот.

Совершенно неверное утверждение! Молоко не может быть плохого качества! Оно не может быть нежирным или слишком жирным. У всех женщин, кормящих грудью, молоко приблизительно одинакового состава. Содержание в нем белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов – величины постоянные.

Но существует достаточно ощутимая разница в составе молока одной и той же кормящей матери. Разница эта заключается в том, что вначале кормления из железы выделяется так называемое переднее молоко. Оно более водянистое, содержит меньше жиров, но зато богато белками и минералами. А под конец кормления из груди начинает выделяться заднее молоко, которое, напротив, богато жирами и углеводами. Переднее и заднее молоко отличаются и по виду: переднее более светлое, прозрачное, заднее же – желтоватое и густое.

Таким образом, ребенок не может страдать из-за того, что молоко матери какое-то ущербное. Причиной недостаточной прибавки массы может стать именно неправильное прикладывание к груди, неправильное сосание или ограничение временем количества прикладываний к груди.

Молодой маме необходимо есть как можно больше калорийной пищи, пить много чая с молоком или молока; только при выполнении этих условий лактация будет достаточной.

Для того чтобы обеспечить полноценное питание малышу, совсем не нужно есть много калорийной еды. Рацион должен быть сбалансированным, содержать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы. Не нужно забывать также о витаминах и минералах. Чтобы мама и ребенок получали достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, лучше употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Количество молока у мамы в большей степени зависит от того количества молока, которое малыш потребляет, и в гораздо меньшей степени - от питьевого режима мамы, хотя в ее рацион должно входить достаточное количество жидкости – не менее 2 л. Молоко, особенно в неразбавленном виде, лучше не пить, потому что его белок может вызвать аллергию у мамы и, с большей вероятностью, – у малыша.

Обязательно нужно мыть соски перед каждым кормлением.

Если мама тщательно моет соски перед каждым кормлением, то при этом она смывает с кожи защитную пленку, которая предотвращает травмирование. В этом случае велика вероятность возникновения тех ссадин и трещин, о которых мы говорили выше. На самом деле нет никакой необходимости в тщательной обработке сосков перед каждым кормлением - вполне достаточно ежедневного душа. На коже матери содержится определенное количество микробов, которые являются нормальными обитателями здоровой кожи. И попадание их в кишечник ребенка не может вызвать никаких заболеваний. Даже наоборот – контакт новорожденного с кожей матери способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

После каждого кормления необходимо сцеживаться.

Важно давать грудь ребенку по требованию, тогда молока будет образовываться столько, сколько необходимо малышу. Если же после каждого кормления сцеживаться, то молока будет гораздо больше, чем нужно, а это может привести к застою молока - лактостазу.

Кормить грудью очень трудно, это сопряжено с большими неудобствами для матери.

Кормить грудью – это прежде всего естественно! А то, что естественно, не может быть невероятно трудно. В этом вопросе очень многое зависит от отношения самой матери к проблеме грудного вскармливания, от ее готовности прислушиваться к своей интуиции и к потребностям малыша. Нет ничего сложного в кормлении грудью. Ведь в этом процессе природой все предусмотрено самым оптимальным образом. Молоко выделяется в совершенно готовом виде - стерильное, самой лучшей температуры, в том количестве, которое необходимо ребенку для удовлетворения его потребностей. Это питание всегда под рукой. Оно не может испортиться, не может закончиться в самый необходимый момент, нет необходимости стерилизовать посуду и бежать за ним в супермаркет.

Это единственное питание, которое получить ничего не стоит, но которое при этом совершенно бесценно!

Современные смеси с успехом могут заменить грудное молоко – они практически идентичны ему по составу.

Конечно, наука не стоит на месте. Но тем не менее, даже самая лучшая и суперсовременная смесь не может быть полностью идентична материнскому молоку. Сколько бы ни усовершенствовались смеси, никогда они не будут содержать антитела к тем заболеваниям, которые перенесла мать, никогда смесь не будет меняться по составу от начала кормления к его окончанию. Смеси по-прежнему содержат слишком много белка по сравнению с содержанием его в молоке матери, и качественный состав белка смеси существенно отличается от такового в материнском молоке. Молоко матери создано специально для ее ребенка, оно не только лучшее для него питание, но и уникальное, единственное, оно всегда соответствует его меняющимся на протяжении первого года жизни потребностям.

Если мать больна, нужно прервать кормление грудью.

На самом деле, практически во всех случаях (за редким исключением) заболевание матери не является противопоказанием к кормлению грудью.

Если мама страдает вирусной инфекцией или простудой, то вполне достаточным будет кормить ребенка в марлевой маске, которую надо тщательно стирать перед каждым кормлением.

Как правило, мама кормит ребенка грудью и в тот период заболевания, который называется продромальным. В этот период еще нет каких-то выраженных жалоб, но инфицирование уже произошло, и иммунитет матери активно вырабатывает антитела к возбудителю инфекции, которые так или иначе оказываются в молоке. К тому моменту, когда мама уже чувствует себя больной, малыш получает изрядную дозу «прививки» к той инфекции, которой переболела его мама. Исключения могут составить серьезные состояния, являющиеся осложнением родов - метроэндометриты (воспаления матки) или гнойные маститы. К счастью, это случается очень нечасто!

Кормить грудью любимого малыша просто, приятно и, самое главное, естественно. Современная мама, даже если она ведет активный образ жизни, может успешно выкормить ребенка грудью, если будет больше доверять себе и прислушиваться к голосу своего сердца.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Конъюнктивит у детей
 
  Лечение... пеленками
 
  Желтухи у новорожденных
 
  С выпиской придется подождать...
 
  Фенилкетонурия
 
  Что 'умеет' новорожденный?
 
  Все о развитии малыша: месяц второй