Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Уход за малышами
  Основные причины плача

Вот и настал тот долгожданный день, когда вы наконец принесли домой драгоценный крошечный сверток, и началось ваше совместное путешествие по жизни. Теперь вы сможете не без гордости демонстрировать свое чадо родственникам, но помимо гордости вам очень скоро придется испытать и беспокойство, и тревогу, а подчас и чувство собственной беспомощности. И наверняка вам подчас будет казаться, что вы не в силах понять, что же нужно ребенку, не в силах ответить на тот град вопросов, который обрушился на неопытную молодую маму.  А вопросы, конечно, не заставят себя ждать: начнем с того, что ребенок неминуемо… заплачет. Что с ним происходит?  Чего он хочет? Как его понять и как ему помочь?  Постарайтесь для начала не впадать каждый раз в отчаяние и панику («Он опять плачет?! О, нет!»), а воспринимать неминуемый детский плач скорее как разговор с малышом: «Что на этот раз, милый?». На самом деле он и хочет сообщить вам кучу самых разных вещей, просто пока не умеет делать это по-другому. Давайте постараемся научиться понимать его непростой язык.

Конечно, самым частым и «законным» поводом к плачу у вашего маленького человечка будет голод.Проголодавшийся ребенок, еще только просыпаясь, может начинать жалобно сопеть, затем довольно быстро «расхныкивается», и вскоре вы сможете отчетливо различить в его крике недовольные и требовательные нотки. Вы легко заметите, что у него обострены оральные (ротовые) рефлексы: он с нетерпением тянется губками в сторону, если дотронуться до его щечки или ладошки, «ищет» ротиком, принимается сосать все, что попадается, – свои кулачки, ваши пальцы. (У сытого ребенка эти рефлексы выражены гораздо слабее.)

Конечно, в такой ситуации напрашивается единственно верное решение – покормить малыша. Пусть вас не смущает, что с прошлого кормления, может быть, не прошло «положенных» трех часов: кроха вполне имеет право проголодаться и через полтора. Зато, может быть, потом решит проспать четыре-пять часов подряд. Вообще, первые несколько недель считаются периодом взаимной адаптации матери и ребенка, установления совместных ритмов «труда и отдыха». Этот период приспособления будет состоять из проб и, возможно, ошибок, поэтому не волнуйтесь: перекормить здорового малыша, особенно при естественном вскармливании, невозможно. Итак, вы предоставили своему отпрыску вкусную полную грудь (или ее суррогат – бутылочку), и он удовлетворенно зачмокал и успокоился… Или нет?  А если он, едва начав трапезу, вновь начал беспокоиться и хныкать? Тут возможно несколько причин.

Отит (воспаление среднего уха)

Основную боль вашему крохе в этом случае будет причинять глотание, ведь при этом повышается давление в среднем ухе. Ребенок может хныкать или кричать во время еды, то хватать грудь, то отворачиваться. Часто он потирает или теребит больное ушко. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на отит, попробуйте нажать на козелок (бугорок перед отверстием наружного слухового прохода) – при отите это приводит к резкому нарастанию боли, и малыш может пронзительно вскрикнуть. Обычно отит сопровождается и другими проявлениями – вялостью, снижением аппетита, нередко повышением температуры. Если вам всерьез кажется, что у ребенка отит – обязательно вызовите врача.

Воспаление слизистой оболочки ротовой полости (стоматит) или её механические повреждения.

Справедливости ради нужно отметить, что даже самый выраженный стоматит вызывает какие-либо неприятные ощущения весьма нечасто, однако допускать, а тем более запускать его все равно не следует. Контроль за состоянием ротовой полости следует производить так: осмотрите ротик ребенка при хорошем освещении.  Если вы заметите белые наложения, очень похожие на крупинки творога, это, скорее всего, молочница, или кандидоз. Такие наложения нужно счищать пальцем, обернутым марлевой салфеткой, смоченной в растворе питьевой соды (1/2 ч. л. на стакан воды) или слабом растворе «марганцовки». Если за 2, максимум 3 дня ситуация не улучшится, опять же нужна консультация доктора: возможно, понадобятся медикаментозные средства. Если же вы заметили воспалительные изменения (покрасневшие участки, поверхностные дефекты) на слизистой рта, но картина не похожа на описанную, лучше показать ребенка врачу, диагноз в данном случае «за глаза» поставить невозможно. Причиной механических травм слизистой могут быть пустышки и соски, сделанные из неподобающе грубого или некачественного материала либо неподходящие по размеру.

Гораздо чаще, впрочем, беспокойство во время кормления обусловлено возникновением колик. Кто ж не слышал про эту напасть, просто преследующую младенцев?  Действительно, первые три месяца жизни часто сопровождаются функциональными сбоями в работе кишечника, связанными с нарушениями моторики. Возникающие при этом спастические сокращения стенок кишки могут быть очень неприятными. Когда в желудок ребенка попадают первые порции пищи, сокращения кишечника рефлекторно усиливаются, что и вызывает усиление болей. Попробуйте ненадолго прервать кормление, погладьте крохе животик.

Если же ребенок не просто хнычет, а громко, иногда отчаянно, кричит, сучит ножками, животик его сильно вздут, значит, причина его дискомфорта – метеоризм (скопление газов в кишечнике). Причины такого состояния могут быть разными: лактазная недостаточность, нарушение биоценоза кишечника (дисбиоз), нарушение кормящей матерью диеты (употребление газообразующих продуктов – капусты, черного хлеба, бобов и пр.). Растяжение стенок кишки при этом само по себе чрезвычайно болезненно, а кроме того, оно может вызывать те же спазмы гладкой кишечной мускулатуры.

Обычно в подобном состоянии малыш начинает проявлять крайнее беспокойство во время кормления или вскоре после него. Помочь в этом случае может массаж живота по часовой стрелке (по ходу кишечника), приведение ножек к животу. Или выложите своего страдальца на животик, лучше на что-нибудь теплое (нагретая утюгом пеленка в несколько слоев, грелка с теплой водой). Тепло снимает спазмы, помогает отхождению газов. Опыт показывает, что лучшим в данном случае является мамин (или чей-нибудь еще) теплый живот, на нем крошка быстрее всего успокоится.  Если все эти меры не помогли, наверное, пора подумать о газоотводной трубочке.  Ее вводят в прямую кишку на глубину 2-3 см, положив малыша на бок и прижав ему ножки к животу, при этом необходимо продолжать массаж живота. Не забудьте смазать наконечник вазелиновым или растительным маслом.  Часто использование с той же целью самой маленькой резиновой груши (клизмочки) со срезанным верхом оказывается даже эффективнее: наконечник ее потолще, он лучше раздражает анус, что способствует самостоятельному стулу и отхождению газов. Вводя ее не обязательно даже класть ребенка на бок, можно просто подвести ножки к животу, когда малыш лежит на спине. Газоотводной трубочкой (или грушей) не стоит пользоваться больше двух раз в день.

Если все эти меры оказываются недостаточными, необходимо выяснить причину дисбиоза и принять меры по его преодолению. Не особенно хотелось бы рекомендовать постановку клизмы: кишечная стенка у малыша сейчас и без того слишком растянута, и кишечнику будет весьма трудно справиться с дополнительным объемом.  Кстати, в подобных случаях клизма, как правило, и не очень помогает. О ней стоит думать, только если стула не было более 8-10 часов независимо от типа вскармливания ребенка. Объем клизмы для новорожденно го 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев 30-40 мл, в 3-6 мес – до 90 мл. Вода для клизмы обязательно должна быть кипяченая, комнатной температуры (22-24°С, не выше!). Если после клизмы не было стула, поставьте газоотводную трубочку, чтобы вышла вода.  Можно самостоятельно попробовать также заваривать такие травы, как мелисса, мята, ромашка. Отвары трав даются между кормлениями или хотя бы минут за 15-20 до еды. Для ребенка достаточно будет взять 2 ч. л. травы, залить 200 мл кипящей воды и 10 минут подержать на водяной бане. Полученный настой можно давать малышу, предварительно слегка подсластив его (лучше использовать фруктозу) и примерно наполовину разбавив водой. Эти же травы кормящая мама может заваривать себе вместо обычного чая.  Но помните, что все это допустимо только при отсутствии аллергической реакции у ребенка.  Более серьезные препараты «от кишечных недугов» должен назначать только специалист.

Эффективным при метеоризме является также частое выкладывание малыша на живот. Обычно рекомендуют делать это во время бодрствования.

Недостаток молока

К концу кормления ребенок может начать беспокоиться в связи с недостаточным поступлением молока из груди. При этом он может сучить ножками, начинает сосать более жадно, крутит головкой, обиженно и непонимающе похныкивает. Если у вас тугая грудь, и вам кажется, что молока в ней еще немало, прервите кормление, чтобы сделать небольшой массаж груди, возможно, это поможет малышу. Если же грудь действительно пустая, молоко из нее выделяется с трудом, предложите своему чаду  другую грудь.

Но вот вы, наконец, поели. Если все «идет по плану», ребенок чаще всего засыпает к концу кормления или сразу после него.

Вы с облегчением переложили его в кроватку… Неужели опять?

Если крик малыша после кормления (а так оно чаще всего и бывает) связан с метеоризмом, облегчение наступает после отхождения газов или стула. Если же ребенок плачет непосредственно во время дефекации, это может быть связано с наличием трещин ануса (заднего прохода). Они нередко бывают у детишек, склонных к запорам. В этом случае необходимо принять меры для нормализации стула, а трещинки можно смазывать масляным раствором витамина А.

Беспокойство ребенка во время мочеиспускания может быть связано с воспалением мочевого пузыря. Если вы заметили что-то подобное несколько раз, незамедлительно сдайте анализ мочи. Если у вас мальчик, при пронзительном крике во время мочеиспускания в первую очередь встает вопрос о воспалении крайней плоти. Осмотрите наружные половые органы ребенка. Если воспаление умеренное (крайняя плоть покрасневшая, несколько отекшая), можно попробовать справиться с этим самостоятельно. В домашних  условиях – это ванночки с теплым раствором фурациллина  или слабым (бледнорозовым!) раствором марганцовки 4-5 раз в день по 10-15 минут. Если же мальчик кричит во время мочеиспускания очень сильно, а особенно если не успокаивается после него, тем более если вообще не может помочиться; если вы заметили, что покраснела (или даже посинела) не только крайняя плоть, но и головка полового члена, необходима незамедлительная консультация хирурга или уролога.

Когда малыш испачкал пеленки, он, надо признаться, весьма редко проявляет огорчение. Причиной плача в этом случае чаще всего будут либо кожные проблемы (опрелости, пеленочный дерматит), либо переохлаждение, если одет он совсем легко. Если ни то и ни другое, то можно предположить, что вам «достался» редкий неженка.

Опрелости,пелёночный дерматит

Наблюдаются обычно у детей, склонных к аллергическим проявлениям (экссудативно-катаральный диатез), возникающим на фоне снижения защитных свойств кожи; при некоторых проблемах пищеварительного тракта или при недостатках ухода (погрешности гигиенического режима, перегревание). При умеренно выраженных воспалительных кожных проявлениях помогут воздушные ванны, специальные детские кремы, содержащие высокий процент окиси цинка. Если же покраснение очень яркое, местами встречаются эрозии, выражено мокнутие, это может свидетельствовать о присоединении грибковой инфекции. В таком случае покажите ребенка врачу.

При переохлаждении плач чаще всего начинается внезапным пронзительным криком, который потом переходит в долгое хныканье, нередко может сопровождаться икотой. Переоденьте и согрейте ребенка, и он быстро успокоится. Нужно помнить, что при перегревании малыш тоже обычно проявляет беспокойство, хнычет.  При этом он потный, раскрасневшийся, волосы на головке мокрые, слипшиеся. При перегревании обычно появляется потница (мелкая сыпь на коже, в основном в области естественных складок – на шее, под мышками, в паховых складках). Не стоит думать, что перегревание более благоприятно для младенца, чем переохлаждение. На фоне регулярного перегревания отмечается снижение иммунитета. Переоденьте перегревшегося и вспотевшего малыша в сухие вещи, а для себя отметьте, что одевать или пеленать в следующий раз нужно легче.

Если ваш ребенок часто подолгу хнычет, особенно по ночам, плохо спит, следует побеспокоиться (лучше перестраховаться) и проконсультироваться у невропатолога, так как это может свидетельствовать о поражении нервной системы. Лучше исключить патологию, чем затянуть с назначением лечения; вполне возможно, что даже самые мягкие медикаментозные средства смогут в корне изменить ситуацию. При тяжелых поражениях головного мозга (не думаю, чтобы они остались нераспознанными в роддоме) часто отмечается так называемый «мозговой» крик: монотонный, без эмоциональной окраски, вне зависимости от внешних причин; с ним трудно справиться обычными средствами, лишь правильно подобранная терапия значительно улучшает ситуацию. Если у малыша резко выражена метеозависимость (он больше плачет при перемене погоды), можно подумать о гипертензионно-гидроцефальном синдроме, в этом случае без консультации невропатолога тоже не обойтись.

Если же долгое хныканье, особенно в вечернее время, не является для вашего крохи правилом, а улучается лишь иногда, «под настроение», скорее всего, это просто способ справиться с накопившимся за день напряжением. Поверьте, совсем непросто окунуться в наш с вами мир после уютного и защищенного маминого живота и «переварить» все, что творится вокруг! Не паникуйте и постарайтесь не раздражаться, просто побудьте с малышом, побаюкайте и приласкайте его; если он не пожелает быстро успокоиться, не волнуйтесь: возможно, с помощью плача он просто хочет передать вам свое внутреннее состояние, и именно такой способ ему сейчас почему-то необходим.  Бывает, что вашему чаду просто одиноко, и именно сейчас ему как никогда хочется вашего внимания. Конечно, это может быть один из самых неподходящих для вас моментов Но поверьте, вы еще столько раз почувствуете грусть, когда он предпочтет вам игрушку, телевизор, друзей, что сейчас лучше наслаждаться тем, что вы пока незаменимы.  Может, и не обязательно брать малыша на руки, попробуйте положить его поближе к тому месту, где вы сейчас занимаетесь делами, он, возможно, будет непрочь просто побыть рядом с вами.

И в заключение хочется добавить, что ребенок очень зависим от эмоционального состояния матери. Скорее всего, вы замечали, что ребенок начинает беспокоиться и требовать внимания именно тогда, когда вы внутренне напряжены. Поэтому ваше спокойствие – залог того, что вы с ребенком обязательно договоритесь.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Конъюнктивит у детей
 
  Лечение... пеленками
 
  Желтухи у новорожденных
 
  С выпиской придется подождать...
 
  Фенилкетонурия
 
  Что 'умеет' новорожденный?
 
  Все о развитии малыша: месяц второй