Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Уход за малышами
  После первого крика...

Трудные часы родов остались позади, и вы наконец встретились со своим ненаглядным малышом. Однако прежде чем принимать заслуженные поздравления, вам обоим необходимо еще многое сделать. Что же предстоит вашему крохе в первые минуты, часы, дни?

Мы искренне надеемся, что с вами и с малышом все абсолютно благополучно, поэтому и поговорим именно об этой ситуации, не рассматривая варианты возможных неприятностей и отклонений.  Итак, вы наконец услышали долгожданный крик… Здесь хотелось бы сделать отступление и развеять расхожее заблуждение.  Многие мамы почему-то уверены, что младенец должен закричать, как только его головка покажется из родовых путей, и что в противном случае с ним что-то не в порядке. На самом деле малыш вполне «имеет право» подождать, пока на пуповину будут наложены зажимы, и только в этом случае отсутствие крика потребует применения специальных мер.  Громкость крика как таковая тоже не всегда важна. Некоторые дети подают голос довольно скромно, но при наличии ритмичного дыхания это не означает, что у вашего малыша проблемы со здоровьем.

Если у вас отрицательный резус-фактор, при перерезании пуповины несколько капель крови малыша используют для того, чтобы определить его резус-принадлежность (одновременно определяют содержание билирубина). Если окажется, что у него резус положительный, вам должны будут не позднее чем в течение 72 часов после родов ввести антирезусный гаммаглобулин – препарат, нейтрализующий резус- антитела, которые, возможно, попали в ваш кровоток. Это делается для того, что-бы предотвратить возможные проблемы с резус-сенсибилизацией при последующих беременностях. Обычно этот препарат вводят прямо в родзале. При положительном резус-факторе у малыша (и вашем отрицательном) возникнет и вопрос о раннем прикладывании к груди. В том случае, если у вас в течение всей беременности (оптимально, если последний раз анализ делали непосредственно перед родами) не определялись антирезусные антитела, то есть не было никаких признаков резус-сенсибилизации, то врач обычно разрешает вам приложить ребенка к груди прямо в родзале. Однако если имеется хоть малейшая вероятность того, что малыш может вместе с вашим молоком получить и антитела, которые разрушат клетки его крови, раннее прикладывание к груди не производится.

Если ваше состояние позволяет, скорее всего, доктор не будет против того, чтобы на некоторое время положить кроху вам на живот, после чего малыша положат на пеленальный стол под согревающую лампу (ее «правильное» название – «лампа лучистого тепла»), чтобы помочь ему согреться и почувствовать себя уютнее. Акушерка с помощью тампона, смоченного в вазелиновом масле, удалит с кожи ребенка избыток первородной (сыровидной) смазки, так как, оставаясь на коже, она может стать благоприятной питательной средой для микробов и, кроме того, не позволит малышу хорошо согреться под лампой.  Сразу после рождения младенцу предстоит выдержать первый в своей жизни, но далеко не самый легкий экзамен – осмотр педиатра. Доктор осмотрит ваше чадо с головы до пят чрезвычайно внимательно и даже придирчиво и обо всех «находках» непременно сообщит вам.  При этом он оценит состояние органов и систем организма в целом и уделит особое внимание исключению врожденных пороков развития.

Кроме того, он обязательно отметит возможные последствия прохождения ребенка по родовым путям: форму головки малыша, наличие родовой опухоли, гематом, особенности черепных швов (мест сочленений черепных костей), размер и форму родничков. За свой первый экзамен малыш даже получит отметку, известную педиатрам как оценка по шкале Апгар. Все это впоследствии найдет отражение в обменной карте малыша, которую вы обязательно получите при выписке из роддома. После заверше ния осмотра на остаток пуповины наложат специальную скобку, а в глазки младенцу закапают альбуцид (раствор сульфацилнатрия) для профилактики инфекционного конъюнктивита.

Вслед за этим акушерка измерит рост, вес, окружность головки и груди малыша.

После этого новорожденного приложат к вашей груди, чтобы он смог получить бесценное сокровище – молозиво. Если малыш будет сосать не очень охотно, капли молозива просто сцедят ему в ротик. Попадание этого драгоценного вещества в желудочно-кишечный тракт младенца в первые минуты жизни будет способствовать правильному заселению его микроорганизмами и станет мощной профилактикой дисбактериоза, а также обеспечит малышу иммунную защиту за счет высокой концентрации материнских антител.

Теперь крохе наступило время отдохнуть в детском отделении (там первое время он тоже будет пребывать под согревающей лампой) и дать маме возможность завершить ответственный этап родов. Первые два часа после родов женщина будет находиться в родблоке, что обеспечит ей максимальную тщательность врачебного наблюдения для предотвращения послеродовых осложнений. После этого, если у докторов нет возражений и если это позволяют условия роддома, она может «переехать» в отделение совместного пребывания с малышом. Если же по какой-либо причине это невозможно, мать и дитя обязательно

будут встречаться во время кормлений. Все остальное время кроха будет находиться в детском отделении, где уход за ним обеспечит опытный персонал, а мама получит дополнительную возможность для отдыха и восстановления сил. Обычно при не осложненных родах маму с ребенком выписывают домой на 5-6 сутки.

Но перед выпиской малышу предстоит несколько важных медицинских манипуляций. В первые сутки (в подавляющем большинстве в первые 12 часов после рождения) проводится вакцинация от вирусного гепатита В; эта вакцина вводится в мышцу наружной поверхности бедра.  В течение первых трех суток (чаще на 3-4 день жизни) проводится вакцинация от туберкулеза вакциной БЦЖ или БЦЖ-М с ослабленной дозой антигена. Эта вакцина вводится внутрикожно с наружной стороны верхней трети левого плеча.

У всех новорожденных на 3-5 день жизни обязательно берут на анализ кровь для исключения двух тяжелых врожденных заболеваний – фенилкетонурии и врожденного гипотиреоза. Болезни эти редки (в среднем 1 на 7500 и 1 на 3600 новорожденных соответственно), но, если вовремя не предпринять необходимых мер, они крайне неблагоприятно сказываются на дальнейшем развитии ребенка. Именно поэтому их диагностика проводится еще в роддоме, чтобы не затягивать с назначением соответствующего лечения, которое позволяет свести к минимуму риск для малыша.

Кроме того, за время пребывания ребенка в роддоме ему обязательно проводится общий и биохимический анализ крови для определения различных показателей: уровня гемоглобина, количества клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), СОЭ, а также многих веществ (глюкозы, белка, билирубина и др.), чтобы развеять последние сомнения в том, что с вашим ненаглядным крохой действительно все в полном порядке.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Конъюнктивит у детей
 
  Лечение... пеленками
 
  Желтухи у новорожденных
 
  С выпиской придется подождать...
 
  Фенилкетонурия
 
  Что 'умеет' новорожденный?
 
  Все о развитии малыша: месяц второй