Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Уход за малышами
  Как позаботиться о здоровье зубов ребёнка до его рождения

Многие из нас думают, что младенец рождается без зубов и они появляются лишь в возрасте около шести месяцев. На самом деле это – глубокое заблуждение. К моменту рождения в челюстных костях ребенка присутствуют уже все 20 «молочных» зубов.

С чего всё начинается

А сам процесс формирования зубов начинается очень рано: самые первые признаки формирования «молочных» зубов проявляются примерно на шестой неделе беременности. Именно к этому сроку в основании челюстей из единой зубной пластинки образуются зародыши зубов.

Эти зародыши в своем формировании переживают несколько этапов: сначала они имеют форму почки – бугорка на зубной пластинке, затем – «шапочки» и, наконец, колокола. Постепенно эти ростки крепнут, подвергаясь так называемой минерализации. Иначе говоря, «строительный материал» будущего зуба – эмаль, дентин и зубной цемент – откладывается в зародышах и по мере накопления в организме кальция постепенно отвердевает. Начало минерализации I и II молочных зубов приходится на четвертый месяц внутриутробного развития, III, IV и V – на седьмой месяц.  Но, пожалуй, самое удивительное то, что уже на 10 неделе беременности начинают формироваться зачатки постоянных зубов! А уже на 9 месяце внутриутробного развития начинается минерализация некоторых постоянных зубов. Так что судите сами, с какого раннего возраста можно и нужно беречь зубы.

Зубы и их враги

Однако уже с момента зарождения зубов в утробе их подстерегают всяческие неприятности. Остановимся на них подробнее.  Гипоплазия – это порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба и его тканей.  Он обычно поражает резцы и первые постоянные большие коренные зубы. Слой эмали на пораженных зубах очень тонкий, иногда на них появляются светло-коричневые пятна. Иногда дентин совсем не покрыт эмалью. Гипоплазия тканей зуба возникает при нарушении обменных процессов в зачатках зубов. Ее причина – нарушение минерального и белкового обмена в организме плода. К сожалению, недоразвитие эмали при гипоплазии необратимо, т. е. гипопластические дефекты не претерпевают обратного развития и остаются на эмали на всю жизнь.

Гипоплазия на молочных резцах наблюдается у детей, матери которых в период беременности перенесли такие заболевания, как краснуха и токсоплазмоз. Гипоплазия наблюдается у недоношенных детей, у малышей с врожденной аллергией, перенесших гемолитическую желтуху, возникшую в результате несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, а также у детей, перенесших родовую травму или родившихся в асфиксии. На развитие этого заболевания может повлиять также тяжело протекающий токсикоз, сопровождающийся частой и обильной рвотой, вместе с которой из организма женщины выводятся соли, необходимые для формирования зубов. Кстати, считается, что токсикоз – по той же причине – может стать причиной предрасположенности ребенка к кариесу.

Нарушение минерализации тканей может возникнуть и при назначении тетрациклина беременным женщинам. Тетрациклин легко фиксируется в эмали, дентине и костях, остается в зубах, отчего происходит изменение их цвета – так называемые тетрациклиновые зубы.  В связи с тем, что окрашивание эмали зуба тетрациклином стойкое и в дальнейшем ткани зуба невозможно отбелить, тетрациклин детям и беременным следует применять только в исключительных случаях.

К числу врожденных заболеваний относятся также различные аномалии прикуса. Во время внутриутробного развития их могут вызвать такие факторы, как наследственное предрасположение, эндокринные расстройства, нарушение внутриутробного развития челюсти.

Что делать?

Во-первых, следует планировать беременность, пройти полное обследование, пролечить все имеющиеся инфекционные заболевания и скорректировать гормональные нарушения, при необходимости сделать прививку от краснухи.

Во-вторых, регулярно посещать акушера-гинеколога во время беременности, чтобы вовремя распознать такие проблемы, как гестоз, развитие резуссенсибилизации и пр. и принять соответствующие меры.

В-третьих, тщательно следите за своим питанием. Нехватка белка в рационе мамы, особенно в период закладки зубов, как было сказано выше, может привести к серьезным проблемам в их развитии. Для того, чтобы «помочь» минерализации зубов, важно, что- бы в пище содержались соли кальция, фософора, фтора и других микроэлементов, а также витамины. Потребность в этих веществах особенно возрастает начиная с четвертого месяца беременности. Во время беременности не стоит пренебрегать регулярными посещениями стоматолога: кроме контроля за состоянием ваших зубов, он сможет дать вам квалифицированные советы о том, как уже во время беременности заботиться о здоровье зубов вашего ребенка с учетом особенностей вашего состояния и течения беременности.  Полость рта ребенка и первые зубы нуждаются в тщательном и грамотном уходе.  О том, как правильно осуществлять этот уход, мы расскажем в следующем номере журнала.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Конъюнктивит у детей
 
  Лечение... пеленками
 
  Желтухи у новорожденных
 
  С выпиской придется подождать...
 
  Фенилкетонурия
 
  Что 'умеет' новорожденный?
 
  Все о развитии малыша: месяц второй