Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Уход за малышами
  Будь здоров, расти большой!

Как правило, друзья и родственники новоиспеченных родителей, поздравив молодых маму и папу с прибавлением семейства, тут же интересуются ростом и весом малыша. И не зря. Ведь такие параметры, как масса тела, рост и окружность головки действительно являются важными показателями здоровья крохи.

Как растёт ваш малыш?

В нормальных условиях рост доношенного ребенка при рождении составляет 50 – 53 см (допустимыми считаются колебания от 46 до 57 см). Рождение детей с большей длиной тела наблюдается у повторно родящих, с меньшей – у очень юных или, наоборот, немолодых матерей. Именно длина тела при рождении в большей степени, чем вес, отражает степень зрелости ребенка. В первые дни рост малыша немного уменьшается. Но это не связано с тем, что ваш малыш стал «короче». Просто первое измерение роста проводится сразу после родов, когда на головке ребенка имеется так называемая родовая опухоль, которая впоследствии рассасывается; ее величина входит в общую длину тела новорожденного.  В первый год жизни малыш растет очень быстро: за год прибавка роста составляет около 25 см. «Рекордными» в этом отношении являются первые месяцы жизни. Так, в течение первой четверти года новорожденный вырастает примерно на 3 см в месяц, в течение второй – на 2,5 см ежемесячно, в третьей четверти – на 1,5-2 см в месяц и, наконец, в последней четверти года –на 1 см в месяц. После года скорость роста начинает замедляться.

Следим за весом

В отличие от роста, вес ребенка первого года жизни является довольно неустойчивым показателем и может изменяться под влиянием различных причин.

Масса тела доношенного новорожденного в среднем составляет 3000-3600 г (допустимыми колебаниями веса считаются 2700- 4000 г, меньшие цифры говорят о гипотрофии, большие заставляют ставить диагноз «крупный плод»). Сразу после рождения масса тела малыша несколько уменьшается, т.е.  происходит так называемая физиологическая потеря веса. В основном она обусловлена повышенными потерями воды через кожу и легкие при дыхании, а также выделением мекония (так называемого «первородного кала», который образуется в кишечнике плода) и мочи. Эти потери влаги, незнакомые малышу во внутриутробном периоде, в самые первые дни не компенсируются поступлением жидкости с пищей, ведь в это время он получает только молозиво, а выработка зрелого молока начинается не ранее 2 – 3 суток после родов. Величина физиологической потери не должна превышать 5-7% от первоначального веса. Максимальная потеря веса отмечается у большинства детей к 3 дню, а восстановление происходит к 7-10 дню жизни. Если ребенок слишком много теряет в весе или вес слишком долго не восстанавливается, это может являться признаком неблагополучия. Именно поэтому врач всегда пристально следит за изменениями массы тела новорожденного.  После восстановления масса тела неуклонно нарастает. За первый месяц ваш малыш, скорее всего, прибавит в весе около 600 г. Возможны ситуации, когда за первый месяц кроха прибавляет меньше – например, около 400 г. Обычно это бывает в случае первых родов, если малыш находится на естественном вскармливании. Дело в том, что первый месяц – это период взаимной адаптации матери и ребенка, наиболее ответственный для всей последующей жизни новорожденного. Поэтому если ваш малыш получает только грудное молоко (а мы искренне надеемся на это!), то главным критерием для вас должно служить его самочувствие, а не показания стрелки весов в конце первого месяца. О том, что молока у вас достаточно, будут свидетельствовать такие признаки:

1.  После еды кроха спокойно засыпает, хорошо выдерживает промежутки между кормлениями– в среднем около 3 часов (когда то это будет, возможно, и 4 часа, а когда-то малыш вполне «имеет право» проголодаться и через полтора).

2.  Малыш достаточно мочится (не менее 6-8 раз в сутки), моча при этом не концентрированная (т. е. практически бесцветная).

3.  Стул ребенка желтого цвета, кашицеобразный, однородный. О недоедании свидетельствует «голодный» стул – более густой, вязкий, а также более темный, коричневатый.

Если при всех этих знаках благополучия весы и разочаруют вас, не беспокойтесь: скорее всего, за второй-третий месяц малыш обязательно «возьмет реванш». Часто дети, недобравшие вес на первом месяце, за второй набирают около 1000 г.

Начиная со второго месяца, в первом полугодии малыш прибавляет в весе около 700-800 г ежемесячно, а во втором – около 500-600 г в месяц. К 4-5 месяцам масса тела удваивается, а к 9-10 месяцам – утраивается.  К концу первого года ребенок обычно весит около 10,5 кг.

Но прибавление может быть не очень равномерным и тогда должно оцениваться за более длительные сроки. В случае естественного вскармливания подобная неравномерность прибавки в весе не должна особенно пугать вас (при условии, что все остальное у малыша в порядке), но при искусственном или смешанном вскармливании должна несколько насторожить. Проконсультируйтесь со своим врачом и выясните, подходит ли малышу выбранная вами смесь.

Оценивая массу тела, необходимо так же обращать внимание на ее соответствие росту ребенка. Значительный дефицит массы при этом говорит о гипотрофии, избыток – об ожирении (у детей первого года жизни это состояние называют паратрофией). Дети с избыточным или недостаточным весом должны находиться под наблюдением врача.  Вес ребенка очень чутко реагирует на изменения в состоянии его здоровья. Так, малыши очень легко могут терять вес при различных заболеваниях. Особенно часто это происходит при расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой и жидким стулом, если они не компенсируются введением жидкости извне. Кроме того, причиной снижения массы тела могут быть потери жидкости с дыханием и через кожу при повышении температуры тела.  Поэтому в неблагоприятные периоды жизни грудничка (болезнь, изменения питания) ребенка следует взвешивать ежедневно. Грозным признаком является быстрое (в течение 1-2 дней) снижение массы на 10-15% от исходной.

Окружнось головы: всё хорошо в меру

Сразу оговоримся, что этот показатель смогут правильно оценить только врачи.  Мы лишь объясним, почему этот признак является предметом их внимания. Дело в том, что рост головы отражает рост головного мозга. Поэтому недостаточное увеличение размеров головы может говорить о каких-либо проблемах центральной нервной системы; к нему может также приводить преждевременное зарастание черепных швов при назначении неоправданно высоких доз витамина Д.  С другой стороны, слишком быстрый рост головы и, соответственно, головного мозга также должен насторожить и родителей, и врача. Наиболее частой причиной ускоренного роста головы является гидроцефалия, или водянка головного мозга, что в настоящее время, увы, не редкость. Это заболевание проявляется увеличением количества спинномозговой жидкости в специальных полостях – так называемых желудочках – головного мозга. Мозг из-за этого увеличивается в объеме и сильнее давит на кости черепа изнутри, что стимулирует их ускоренный рост и, естественно, приводит к быстрому нарастанию размеров головы ребенка. Это состояние требует медикаментозного лечения, которое, конечно же, может назначить только врач. Другой причиной более быстрого роста головы может быть рахит.

Какие же размеры головы ребенка можно считать нормальными? При рождении головка малыша обычно имеет 34-36 см в окружности. В течение первых трех месяцев эта цифра увеличивается примерно на 1,5 см в месяц, за вторую четверть года – на 1 см ежемесячно, в течение второго полугодия – на 0,5 см в месяц. Таким образом, к 1 году окружность головки увеличивается на 10-11 см.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Конъюнктивит у детей
 
  Лечение... пеленками
 
  Желтухи у новорожденных
 
  С выпиской придется подождать...
 
  Фенилкетонурия
 
  Что 'умеет' новорожденный?
 
  Все о развитии малыша: месяц второй