|
Острый средний отит у детей
Как знают многие молодые родители, детей первого года жизни нередко беспокоит боль в ушах. К сожалению, ее причиной часто становится острый средний отит (otos – «ухо», окончание itis присоединяется к медицинским терминам, означающим воспаление). Это серьезное заболевание связано с воспалительными изменениями слизистой оболочки полости среднего уха.
Как устроено наше ухо?
Для того чтобы суметь вовремя распознать первые признаки болезни, необходимо представлять себе строение этого органа. Ухо человека состоит из трех частей: наружного уха, среднего уха и внутреннего уха.
Наружное ухо – это ушная раковина и наружный слуховой проход (ушной ход). Ушная раковина представляет собой хрящевое образование замысловатой формы, покрытое кожей. Лишь одна ее часть не имеет хрящевой основы и состоит из кожи, жировой и соединительной ткани – это мочка уха. Ушная раковина у человека играет меньшую роль в определении источника звука, чем у некоторых животных, тем не менее мы иногда искусственно увеличиваем поверхность раковины, прикладывая ладонь к уху для улучшения слышимости.
Ушная раковина воронкообразно сужается и переходит в хрящевую часть наружного слухового прохода. Когда хрящ заканчивается, наружный слуховой проход вступает в толщу височной кости и стенки его становятся уже костными. У новорожденных и маленьких детей слуховой проход короткий вследствие недоразвития его костной части. Самое узкое место слухового прохода – перешеек, где соединяются его хрящевая и костная части. Именно здесь часто застревают инородные тела, которые по недосмотру родителей становятся «добычей» детей (горошины, пуговицы, фрагменты конструктора и т.д.). Слуховой проход имеет извитой ход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Барабанная перепонка представляет собой тонкую пленку перламутрового цвета толщиной около 0,1мм.
Среднее ухо – это барабанная полость, слуховая (евстахиева) труба,которая соединяет барабанную полость с верхней частью глотки (носоглоткой), и сосцевидный отросток (кость позади ушной раковины), который имеет ячеистое строение. Объем барабанной полости около 1 см3. Она выстлана слизистой оболочкой и имеет шесть стенок, граничащих с полостью черепа (верхняя стенка), яремной веной (нижняя стенка), внутренним ухом (внутренняя стенка), сосцевидным отростком (задняя стенка), слуховой трубой (передняя стенка), наружным слуховым проходом (наружная стенка – барабанная перепонка). В барабанной полости находятся три самые маленькие у человека косточки: молоточек, наковальня и стремечко. В здоровом ухе молоточек просвечивает через барабанную перепонку. Все косточки соединены между собой суставами и при помощи связок свободно подвешены в барабанной полости.
Дальше, в толще височной кости, находится внутреннее ухо. Внутреннее ухо – это улитка и полукружные каналы. В улитке происходит восприятие звуков, а полукружные каналы отвечают за равновесие.
Зная строение уха, попробуем проследить, что же происходит, когда человек слышит звук. Звуковая волна улавливается ушной раковиной, проходит через наружный слуховой проход и ударяется о барабанную перепонку, вызывая ее колебания, которые передаются системой слуховых косточек во внутреннее ухо. Там механические колебания преобразуются в электрический импульс и передаются в мозг. Теперь, когда мы имеем представление о строении уха, становится понятным, что заболеть может и наружное, и среднее, и внутреннее ухо. В нашу задачу входит рассказать только о воспалении среднего уха.
Симптомы болезни
Причина острого среднего отита – инфекция, вирусная или бактериальная, которая проникает в барабанную полость через слуховую трубу из носоглотки У новорожденных причина отитов заключается в проникновении во время родов околоплодных вод, инфекции из влагалища в среднее ухо через слуховую трубу. У грудных детей при кормлении и срыгивании молоко может попадать в барабанную полость, вызывая ее инфицирование. Положение грудного ребенка на спине также является предрасполагающим моментом для попадания инфекции в уши в виде слизи из полости носа. Во время крика или кашля ребенка давление в барабанной полости увеличивается, и частицы инфицированных выделений могут попасть из носоглотки в слуховую трубу. Острые отиты встречаются на фоне таких инфекционных заболеваний, как грипп, скарлатина, корь: в этом случае возбудитель заболевания проникает в среднее ухо другим путем – с кровью по сосудам.
Для успешного лечения острого среднего отита очень важно, чтобы родители могли сами как можно раньше заметить начало этого опасного заболевания. Как же можно заподозрить отит у грудного ребенка? Предположить такой диагноз можно в том случае, если малыш начинает часто просыпаться ночью, становится беспокойным, кричит. Он не успокаивается даже тогда, когда его берут на руки. Иногда после получасового крика ребенок затихает и день проходит более или менее благополучно, но ночью повторяется та же история – беспокойство, резкий крик. Если ребенку дать грудь (или кипяченую воду), то после одного-двух жадных глотков он бросает сосок матери (боль усиливается при глотании), жидкость проглатывается не полностью и частично выливается из углов рта. У малыша повышается температура, он маятникообразно вертит головой, как бы чешет ушки о подушку, иногда тянется рукой к уху. Заподозрить острый средний отит у маленького ребенка помогают и такие признаки, как надавливание на козелок, что вызывает у малыша гримасу боли. Результат такой пробы будет более достоверным, если провести ее в то время, когда ребенок спит.
Лечение
При первых признаках острого среднего отита родители должны вызвать ЛОР-врача на дом или проконсультироваться у него в поликлинике. Прежде всего он осмотрит нос, горло и уши больного ребенка. Дальнейшее лечение должно будет успокоить боль, способствовать устранению воспалительного процесса в среднем ухе, восстановить слух и предотвратить возможные осложнения. Если воспалительные изменения выражены умеренно, если нет высокой температуры, врач посоветует обеспечить ребенку максимальный покой, поставить согревающий компресс на заушную область, а также порекомендует освобождать носовые ходы от слизи и закапывать в нос сосудосуживающие капли. В течение дня уши ребенка должны быть в тепле, для этого на голову следует надеть хлопчатобумажный платок или байковую шапочку. От купания лучше воздержаться, ограничившись только обтиранием. Ушными каплями лучше не злоупотреблять, используя их только в самом начале болезни при сильных болях (они обладают обезболивающим действием), т.к. избыточное количество лекарства в слуховом проходе само по себе может вызвать раздражение барабанной перепонки. Антибиотики при остром среднем отите маленьким детям назначают практически всегда, т.к. в этом возрасте существует большая вероятность развития осложнений. Если же через 24 – 48 часов после начала заболевания состояние ребенка не улучшается, несмотря на проводимую терапию, а при осмотре видна выбухающая барабанная перепонка, то врач предложит сделать парацентез – разрез барабанной перепонки. Бояться этого не следует. Процедура эта выполняется очень быстро, в амбулаторных условиях. После парацентеза стихает боль, снижается температура, из уха вытекает гной, ускоряется процесс выздоровления, быстрее вос_ станавливается слух. Заживление барабанной перепонки после разреза происходит в течение 2 – 3 дней. Проведение парацентеза способствует сохранению слуха ребенка, поскольку заживление барабанной перепонки после ее самопроизвольного разрыва может быть затруднено, что способствует переходу процесса в хронический и, как следствие, длительному снижению слуха.
Как избежать заболевания
Зная, что такое острый средний отит, родители, наверное, захотят знать и о том, как можно его предотвратить. В связи с этим можно дать следующие рекомендации:
1. Соблюдение правил кормления грудного ребенка:
- Свободное носовое дыхание малыша не должно нарушаться во время кормления по причине пусть даже частичного закрытия носовых отверстий грудью матери.
- При кормлении необходимо держать ребенка не в горизонтальном, а в полувертикальном положении.
- При склонности ребенка к срыгиванию надо следить, чтобы он спал на боку, а не на спине.
2. Если у ребенка насморк, то необходимо:
- восстановить носовое дыхание, используя сосудосуживающие капли (но не забывайте, что закапывать их можно не чаще 3 раз в день и не дольше 3-5 дней);
- помнить, что в горизонтальном (лежачем) положении наибольший застой слизи бывает в задних отделах носа, причем больше закладывает ту половину носа, на которой лежит ребенок;
- следовательно, надо чаще перекладывать ребенка с одного бока на другой;
- позаботиться о том, чтобы малыш как можно реже плакал, потому что при плаче повышается давление в ротоглотке и слизь устремляется в слуховые трубы и среднее ухо;
- во время насморка предпочтительно держать ребенка в положении с приподнятой головой и верхней частью туловища, чтобы избежать затекания слизи из носоглотки в слуховые трубы.
3. В домашней аптечке родителей всегда должны быть сосудосуживающие капли в возрастной дозировке, готовые капли в заводской упаковке для лечения отита, а также все необходимое для согревающего компресса (марля, вата, медицинский спирт, вощеная бумага).
Журнал "9 месяцев"
Комментарии: Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
|
|