Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Уход за малышами
  Кишечные колики

Кто не слышал про так называемые младенческие колики? Пожалуй, именно ими чаще всего пугают будущих родителей «бывалые» мамочки. Действительно, молодым родителям трудно сохранить самообладание, если их малыш порой до нескольких часов подряд плачет и сучит ножками… Но давайте попытаемся взглянуть на это явление объективно, выяснить его причины и разобраться, действительно ли все так страшно.

Что же это за напасть?

Младенческие кишечные колики – одна из основных жалоб, с которыми обращаются к педиатру родители грудничка. Не вызывая в большинстве случаев серьезного расстройства здоровья, колики, тем не менее, оказывают влияние на физическое и психическое состояние малыша и существенно нарушают психологический климат в семье. 

Термин «кишечная колика» означает приступострой боли в животе. Под младенческими коликами понимают приступы острой боли в животе, возникающие у детей первого полугодия, в основном - первых 4 месяцев жизни.

Обычно эти неприятности начинаются на 3--4-й неделе жизни малыша, чаще в вечернее время. Кроха становится беспокоен, не находит себе места, громко, иногда пронзительно кричит, сучит ножками, то прижимая их к животику, то с силой выпрямляя. Можно заметить, что животик у малыша вздут, слышно урчание по ходу кишечника. Сначала подобную картину можно наблюдать 1--2 раза в неделю, приступы продолжаются 15--20 мин., иногда до получаса; после отхождения газов или стула малыш успокаивается. К сожалению, в дальнейшем колики начинают повторяться все чаще и чаще, становятся регулярными, ежедневными. Увеличивается и продолжительность приступов: они могут длиться с короткими перерывами по 3--5 часов. Иногда кишечная колика может продолжаться до 8 часов, совершенно изматывая ребенка и его родителей. Боль лишь ненадолго стихает после отхождения кала и газов и затем может возобновляться.

Стул и аппетит при коликах не страдают. Более того, дети, как правило, жадно сосут и в первое время хорошо прибавляют в весе.

Механизм развития подобных симптомов и по сей день нельзя считать до конца изученным. В кишечнике младенца происходит повышенное газообразование. Скопившиеся газы вызывают растяжение кишечной стенки, что само по себе весьма болезненно; кроме того, они, как правило, вызывают рефлекторные спазмы кишечной мускулатуры, что приводит к усилению болей.

Все случаи кишечных колик можно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся колики, возникающие у практически здоровых детей, у которых даже проведенное дополнительное обследование не выявляет никакой патологии. В этой ситуации целесообразноговорить не столько о причинах колик, сколько о предрасполагающих факторах. К таковым необходимо отнести аэрофагию (заглатывание воздуха при сосании), употребление кормящей матерью в пищу газообразующих продуктов; в случае искусственного вскармливания – недостаточное или, напротив, излишнее разведение сухой смеси водой. Кроме того, исследователи отмечают, что в группу риска по возникновению колик входят первенцы, чаще - мальчики, родившиеся у матерей с повышенным уровнем тревожности и беспокойства.

Совсем другое дело, если колики выступают лишь в качестве симптома основного заболевания. Основной патологией, приводящей к возникновению таких проявлений, являются пищевая непереносимость на фоне лактазной недостаточности или аллергии к компонентам пищи (чаще всего к белкам коровьего молока) и, наконец, энтероколиты (воспаления слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника, например, при кишечных инфекциях), вызванные условно-патогенными микроорганизмами.

Врага надо знать в лицо

Как же разобраться, в чем причина страданий малыша?

Как правило, стоит лишь внимательно понаблюдать за картиной происходящего - и многое станет ясно. Оговоримся, однако, что вести наблюдение и принимать решение о назначаемом лечении должен обязательно врач, родители могут лишь помочь ему, рассказав о симптомах болезни и тщательно выполняя его рекомендации.

Если колики возникают в первые 4 месяца жизни малыша, при этом характер стула не изменен[1], прибавка в массе соответствует норме или даже опережает ее, а боли стихают после отхождения газов или каловых масс, то с большой вероятностью можно полагать, что имеют место младенческие колики, связанные с первой группой факторов (т. е. возникающие у практически здоровых детей). Как правило, если эпизоды болей возникают не каждый день и продолжаются не более 4 часов, врач порекомендует вам начать лечение без дополнительного обследования.

Если кишечные колики ежедневные, длительные и возобновляются после отхождения газов и кала, стул ребенка изменен (жидкий, частый или, напротив, редкий, содержит примеси или имеет измененный цвет или запах), прибавка в массе неустойчивая или недостаточная, а также если колики возникли в более старшем возрасте, необходимо будет, наряду с мероприятиями по облегчению симптоматики, пройти дополнительное обследование.

 Первый этап этого обследования позволяет исключить типичные острые кишечные инфекции (пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерию и др.) и направить дальнейший диагностический поиск на их подтверждение и уточнение. На этом этапе, как правило, 2--3 раза проводится копрологическое исследование, то есть определение содержания углеводов в кале, посев кала на кишечную и тифо-паратифозную группу возбудителей кишечных инфекций.

Повышение уровня углеводов в кале в 2--3 раза по сравнению с нормой, особенно наряду с указанием на плохую переносимость молока и молочных продуктов у других членов семьи, может свидетельствовать в пользу диагноза лактазной недостаточности. Эта патология встречается у 15--30% населения. Формы ее могут быть различными: от стертой, при которой дети хорошо переносят кисломолочные смеси и до 200 мл пресного молока в день (встречается у 5--12% детей с гиполактазией) или только кисломолочные продукты (10--15%), до полной непереносимости всех видов молочных продуктов (приблизительно 60% детей с гиполактазией). При стертых формах характер стула долго не меняется, а прибавка в весе удовлетворительная. При более выраженной степени лактазной недостаточности стул разжижен, оставляет зону обводнения на пеленке, может быть с зеленоватым оттенком, имеет кислый запах. Иногда отхождение газов сопровождается выделением очень небольшого количества кала. Как правило, такие изменения стула сопровождаются поносом, хотя бывают и случаи запоров.

Кишечные колики, связанные с аллергией к белкам коровьего молока, обычно появляются после введения молочных смесей. Часто они могут сопровождаться симптомами атопического дерматита (диатеза) на коже. Подтверждением диагноза является обнаружение высокого уровня общего IgE[2] и специфических IgE к белкам коровьего молока в сыворотке крови ребенка. Это исследование может быть проведено амбулаторно, но в специализированных лабораториях. При подозрении на аллергию к другим компонентам пищи (соя, зерновые и т. д.) также может быть проведено исследование на специфические IgE. Обнаружение их в большом количестве, как правило, указывает на наличие аллергии. В этом случае малыша следует показать аллергологу и специалисту по лечебному питанию.

Наконец, в ряде случаев кишечная колика является одним из проявлений воспалительного поражения слизистой оболочки кишечника, вызванного условно-патогенной микрофлорой. Это заболевание развивается у малышей первых недель жизни вследствие выраженного кишечного дисбиоза[I1] [3]. Чаще всего он развивается после проведения в первые дни жизни антибактериальной терапии, искусственного или парентерального (внутривенного) питания с первой недели жизни. Благоприятствует развитию такого воспаления перенесенная во время беременности гипоксия и недоношенность. Заболевания могут быть вирусной (ретровирус, цитомегаловирус, ротовирус), бактериальной, грибковой (грибы рода Candida), даже паразитарной и смешанной природы. Обычно они протекают в виде хронических диарей. Стул несколько учащен (до 5--10 раз в сутки). Больной ребенок может срыгивать. Кал нередко с примесью слизи, зелени, комочков. У таких детей отмечается недостаточная прибавка в весе, но в первые месяцы отставание незначительное - на 150--300 г. Эти малыши нуждаются в дальнейшем обследовании, которое включает развернутое исследование биоценоза фекалий (так называемый анализ кала на дисбактериоз) и при необходимости - исследование крови на наличие антител к возбудителям.

Сражаемся по всем правилам

При любом варианте кишечных колик в первую очередь нужно свести к минимуму действие предрасполагающих факторов. Для этого необходимо тщательно соблюдать следующие правила:

1. При кормлении грудью следите, чтобы кроха сосал, захватывая ротиком не только сам сосок, но и большую часть ареолы.

2.  Кормящей матери следует избегать употребления газообразующих продуктов: черного хлеба, сырого молока, капусты (особенно квашеной), других солений, лука, чеснока, помидоров, бобовых, грибов, кваса, газированных напитков; груш, яблок и арбузов в большом количестве.

3.   При искусственном вскармливании надо следить за тем, чтобы смесь разводилась в правильной пропорции. Желательно, чтобы от 1/3 до ½ суточного объема питания составляли кисломолочные смеси.

4.  При кормлении из бутылочки убедитесь, что малыш плотно захватывает соску, что она удобна для него, а отверстие в ней не слишком велико.

5.   После кормления следует держать малыша в вертикальном или полувертикальном положении (от минуты до получаса – всё зависит от индивидуальных особенностей ребенка), чтобы он мог отрыгнуть воздух. Помочь крохе в этом можно, поглаживая или похлопывая его по спинке.

6.  Чаще выкладывайте ваше чадо на животик. Это способствует более легкому отхождению газов.

7.  При появлении первых признаков колики можно согреть животик крохи. Для этого воспользуйтесь нагретой утюгом пеленкой, теплой грелкой. Кроме того, можно приготовить для малыша теплую ванну – простую или с отварами трав (ромашка, мята, шалфей, душица). Они обладают успокаивающими и спазмолитическими свойствами. Один из лучших способов облегчить страдания малютки – положить его на теплый мамин (или другого близкого человека) живот. Позаботьтесь лишь о том, чтобы самой пребывать в спокойном состоянии: в этом – залог вашего успеха. Кроме описанных приемов, могут помочь массаж животика малыша по часовой стрелке, приведение его ножек к животу, что способствует отхождению газов. Если все эти меры неэффективны, можно поставить газоотводную трубочку (роль ее может выполнить и самая маленькая резиновая груша со срезанным дном). Для этого смажьте ее кончик вазелиновым или простерилизованным растительным маслом и введите в анальное отверстие на глубину 2--3 см. При этом ножки малыша должны быть приведены к животу, а вам необходимо продолжать массировать живот ребенка. Но не злоупотребляйте клизмами: кишечная стенка и без того перерастянута, и кишечнику будет весьма трудно справиться с дополнительным объемом. К этому стоит прибегать, только если стула не было более 8--10 часов. Объем клизмы для новорожденного - 30 мл, для ребенка 1--3 месяцев – 30--40 мл, 3--6 месяцев – до 90 мл. Вода для клизмы обязательно должна быть комнатной температуры (22--24оС, не выше)! Если после клизмы стула не было, поставьте вновь газоотводную трубочку, чтобы вышла вода.

8. Достаточно эффективной профилактикой колик является прием различных травяных настоев и отваров. Они нормализуют моторику кишечника и способствуют отхождению газов. Простейшими подобными препаратами являются готовые травяные чаи, можно самостоятельно заваривать такие травы, как мелисса, мята, ромашка. Отвары трав дают ребенку между кормлениями или хотя бы минут за 15--20 до еды. Их хорошо также принимать кормящей маме – можно вместо обычного чая. Но помните, что все это поможет только при отсутствии аллергической реакции у ребенка.

9. Доктор может порекомендовать вашему малышу принимать Эспумизан. Действие этого препарата заключается в том, что, разрушая оболочку газовых пузырей в кишечнике, он предупреждает растяжение кишечной стенки и, соответственно, развитие болевого синдрома. Кроме того, он способствует отхождению газов и снижает проявления метеоризма. Препарат не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не оказывает влияния ни на слизистую кишечника, ни на организм ребенка в целом. Назначать его следует только при неэффективности всех профилактических немедикаментозных мер, указанных выше. Несмотря на то, что препарат отпускается в аптеках без рецепта, обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу его приема. Принимают препарат за 15 минут до кормления. В первые 3 месяца жизни доза его составляет 2,5 мг (1/2 мерной ложки) на прием от 2 до 4 раз в сутки в зависимости от выраженности колик. В возрасте 3--6 месяцев ребенку дают 5 мг (целую мерную ложку) препарата 3--4 раза в день. Эффект от назначения Эспумизана отмечается обычно на 3--5-й день приема. Отсутствие эффекта от лечения в течение недели свидетельствует о том, что колики являются лишь симптомом патологии кишечника и необходимо дальнейшее обследование и лечение основного заболевания. К лечению тяжелых форм колик в самом начале полезно подключать спазмолитические препараты.

       Помимо препарата ЭСПУМИЗАНА могут использоваться ДИСФЛАТИЛ и САБ Симплекс(Sabsymplex). Они содержат то же основное действующее вещество – симетикон. Симетикон – поверхностно активное вещество (ПАВ), которое разрушает оболочки газовых пузырей в кишечном содержимом, и выделившийся газ может легче всосаться кишечной стенкой или выделиться наружу.   Но Эспумизан – эмульсия с банановым вкусом, и эти дополнительные добавки иногда приводят к развитию аллергических реакций. А два других препарата – растворы, которые принимаются по каплям. Они значительно реже вызывают аллергию у малышей.

 

Родителям следует иметь в виду, что в тех случаях, когда колики становятся постоянными и длительными, они могут осложниться воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника, что приводит к развитию серьезного заболевания. В настоящее время существует много эффективных способов борьбы с коликами: не стоит мучить малыша и ждать, пока эти неприятные явления пройдут сами собой.


1 Нормальный стул младенцев, находящихся на грудном вскармливании, желтый, консистенции негустой сметаны, однородный, с запахом кислого молока, без примесей. Частота стула – не менее раза в сутки. При искусственном вскармливании каловые массы могут быть более густыми, коричневатыми.

2 IgE – иммуноглобулины (антитела), вырабатывающиеся при аллергии. По их уровню судят о степени выраженности аллергической реакции. Определяют как общий уровень их в сыворотке крови, так и уровень отдельных «групп» – специфические IgE – антитела к различным аллергенам.

3 Дисбиоз, или дисбактериоз, или нарушение кишечного микробиоценоза – названия процесса, при котором в кишечнике нарушается равновесие между разными видами живущих там «полезных» и «вредных» микроорганизмов.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Конъюнктивит у детей
 
  Лечение... пеленками
 
  Желтухи у новорожденных
 
  С выпиской придется подождать...
 
  Фенилкетонурия
 
  Что 'умеет' новорожденный?
 
  Все о развитии малыша: месяц второй