|
Преждевременные роды
Преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недель беременности. По данным отечественных исследователей, количество их достаточно велико – 7% от общего количества сохраняемых беременностей. Малышам, появляющимся на свет раньше времени, как правило, труднее адаптироваться ко внеутробной жизни, чем детям, родившимся вовремя. В чем же причины этого весьма распространенного осложнения и можно ли его предупредить?
ФАКТОРЫ РИСКА
Развитие преждевременных родов зависит от некоторых факторов риска, которые могут относиться как к матери, так и к плоду. Перечислим их. Со стороны матери: 1. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: имевшие место медицинские аборты, самопроизвольные выкидыши; преждевременные роды во время предыдущих беременностей; нарушения менструальной функции; заболевания внутренних половых органов — как воспалительного (цервициты, эндометриты), так и невоспалительного характера (эндометриоз, миома матки и др.). 2. Курение, неумеренный прием алкоголя до и во время беременности, прием наркотических средств. 3. Перенесенные во время беременности инфекционные болезни, протекающие на фоне повышения температуры (ОРВИ, грипп, краснуха, кишечные инфекции). 4. Большие физические нагрузки женщины во время беременности. 5. Тяжелый гестоз (токсикоз). 6. Стрессовые ситуации во время беременности. Со стороны плода: 1. Многоплодие (матка имеет свой «предел» расширения; когда растяжение достигает этого предела, начинается родовая деятельность). 2. Многоводие. 3. Тазовое предлежание плода. 4. Предлежание плаценты (плацента расположена таким образом, что «закрывает» выход из полости матки). 5. Отслойка плаценты (плацента «отслаивается» от внутренней поверхности матки и развивается кровотечение; матка реагирует на это сокращением — начинается родовая деятельность). 6. Внутриутробное инфицирование плода (некоторые возбудители инфекций могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность на разных сроках беременности). Это происходит в том случае, если женщина больна или является скрытым носителем инфекции. Чем больше вышеназванных причин сочетается, тем выше риск раньше времени оказаться в родильном блоке.
НЕ ПРОПУСТИТЬ НАЧАЛА…
Учитывая сложность ситуации, акушеры подразделяют преждевременные роды на угрожающие и уже начавшиеся. При угрожающих преждевременных родах родовая деятельность не началась, но организм матери уже вплотную подошел к «стартовой черте». При этом могут появиться несильные тянущие боли в пояснице или в животе, распространяющиеся к низу, к лобку. Эти ощущения бывают такими незначительными, что сама женщина может ошибиться в их оценке. Иногда беременная может вообще не чувствовать никаких настораживающих изменений в своем состоянии. Осматривая живот, врач определяет увеличение тонуса стенок матки, повышение ее возбудимости (когда матка в ответ на прикосновение к животу усиливает свой тонус). Внимание! При подозрении на угрожающие преждевременные роды ни в коем случае сами не щупайте свой живот, потому что из-за повышения возбудимости матки вы можете спровоцировать начало родов и перевести их из состояния угрожаемых (а значит, обратимых) в состояние уже бесповоротно начавшихся. Когда процесс усугубляется, то боли усиливаются, становятся схваткообразными. Если схватки становятся регулярными, то есть повторяются через равные промежутки времени и имеют одинаковую продолжительность, — значит, преждевременные роды уже начались. Так же, как и при родах, начинающихся в срок, отходят слизистая пробка и воды. По сравнению со своевременными родами, преждевременные часто отличаются более бурной или замедленной родовой деятельностью, дискоординированными (несинхронными) сокращениями стенок матки. Для ребенка повышается риск родового травматизма. Преждевременные роды для недоношенного ребенка становятся более сильным стрессом, чем срочные роды для доношенного. В любой описанной выше ситуации необходима срочная медицинская помощь. Даже если вы чувствуете себя неплохо, а врач после осмотра предлагает вам лечь в больницу на сохранение, не отказывайтесь! Речь идет не о прихоти доктора и не о перестраховке, а о жизни вашего будущего ребенка, о вашем здоровье и вашей собственной жизни, а также о возможности в дальнейшем выносить и родить других детей.
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВРАЧ?
Только в стационаре врач решает, останавливать преждевременно начавшиеся роды или продолжать их. На его решение влияют изменения, произошедшие в организме матери (вскрылся или нет плодный пузырь, раскрылась ли и насколько шейка матки, есть ли кровотечение и как сильно оно выражено, присоединилась ли инфекция), а также срок беременности и состояние ребенка. От мамы в этой ситуации требуется постараться максимально успокоиться, довериться врачу и аккуратно выполнять его предписания. Постельный режим, внутривенное капельное введение препаратов, нормализующих тонус матки (такое лечение может продолжаться не один час), физиотерапия (электрофорез магния, синусоидальные моделированные токи), рефлексотерапия, психотерапия, легкая, богатая витаминами, не вызывающая переполнения кишечника и повышенного газообразования пища — все это направлено на приостановление поторопившихся родов, нормализацию состояния мамы и ребенка и продление беременности до конца 37-й недели. При развитии угрозы прерывания беременности до срока 34 недели маме назначают прием кортикостероидных гормонов, необходимых для ускоренного созревания легких ребенка и появления в них сурфактанта. Это вещество обеспечивает нормальную эластичность тонких структур легких и полноценный газообмен в них.
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ
Во время начавшихся преждевременных родов женщинам проводят анестезию. Однако в этих случаях стараются не использовать наркотические обезболивающие препараты из-за повышенного риска угнетения дыхания у более чувствительного к этим препаратам недоношенного ребенка (по сравнению с родившимся в срок). В данной ситуации способна помочь эпидуральная анестезия (в этом случае обезболивающее вещество вводится в пространство между позвонком и твердой мозговой оболочкой), которая, помимо надежного обезболивания и отсутствия негативного влияния на малыша, способна ликвидировать несинхронное сокращение стенок матки (дискоординацию родовой деятельности), если такое осложнение возникло. Также можно применить спинальную анестезию (метод обезболивания участка спинного мозга; обезболивающее средство вводится глубже, чем при эпидуральной анестезии, для достижения большего обезболивающего эффекта). Используется проводниковая анестезия (пудендальная, сакральная, парацервикальная), при которой обезболивающее вещество (чаще всего новокаин или лидокаин) вводится в область нервных сплетений и нервов, ответственных за болевую чувствительность в определенном участке тела. Все эти методы обезболивания позволяют уменьшить сопротивление мышц тазового дна головке рождающегося ребенка и тем самым снизить риск родового травматизма. С этой же целью при преждевременных родах производят профилактическое рассечение промежности — эпизио- или перинеотомию. Она же помогает, как ни парадоксально это звучит, предотвратить разрывы у женщины. Ровные края хирургического разреза лучше зашиваются, быстрее заживают и образуют тонкий, не деформирующий промежность след, чего нельзя сказать об «излохмаченных» краях разрывов. При предлежании плаценты или преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, эклампсии (самом тяжелом проявлении гестоза, характеризующемся высоким артериальным давлением, судорогами и потерей сознания вплоть до комы), поперечном положении плода и других осложнениях, грозящих жизни матери или ребенка, при начавшихся преждевременно родах проводят кесарево сечение. Уход и поддержание жизнедеятельности недоношенного ребенка осуществляется с помощью специальных компьютеризированных приборов. В настоящее время благодаря им, современным лекарственным препаратам и, конечно же, усилиям врачей-неонатологов и детских медсестер удается сохранить жизнь даже 28-недельным младенцам, вес которых составляет всего лишь 1000 г.
ПРОФИЛАКТИКА
Собираясь забеременеть, постарайтесь заранее избавиться от вредных привычек, вылечите очаги хронической инфекции (это касается не только гинекологических заболеваний, но и, например, хронического тонзиллита и кариозных зубов). Осуществляйте планирование семьи не с помощью медицинских абортов, а другими, менее травматичными способами. Не затягивая до оформления предродового отпуска, пораньше встаньте на учет в женскую консультацию. Врачебное наблюдение за развитием беременности с самых ранних сроков совершенно необходимо женщинам с тяжелыми хроническими заболеваниями и тем, кто, увы, уже не понаслышке знаком с предметом нашей беседы. Измените свой образ жизни, больше времени выделите на прогулки и отдых — пусть ваши домашние помогут вам в этом. Возможно, вам стоит побороться за свои права и, при необходимости, перейти на менее тяжелую работу. И пусть проблемы родов, начавшихся раньше времени, останутся для вас лишь «теоретическими»!
Журнал "9 месяцев"
Комментарии: Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
|
|