У женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты омега-3, чаще рождаются умные и общительные дети, заявляют ученые. Кислота омега-3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и
моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием
предрасположенность к асоциальному поведению, говорится в исследовании
профессора Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозефа Хиббельна.
Омега-3 содержится в жирной рыбе типа лососевых.
Результаты исследования, представленные на лондонской конференции на этой
неделе, показывают, что у детей женщин, которые в период беременности
употребляли наименьшее количество кислоты омега-3, коэффициент вербального IQ на
шесть пунктов ниже среднего.
Это поразительная новость, потому что до сих пор беременным рекомендовали
ограничить потребление жирной рыбы и морепродуктов, чтобы не подвергать эмбрион
возможному воздействию остатков диоксинов и вредной для мозга метилртути.
Хиббельн, чья работа опубликована сегодня в журнале Economist, говорит, что его
исследование доказывает, что преимущества от употребления рыбы значительно
перевешивают возможный риск. Хиббельн работал совместно с профессором Джином
Голдингом, занимающимся лонгитюдным изучением детей и родителей на базе
Бристольского университета. Они использовали данные 14 тысяч будущих матерей и
их отпрысков.
Исследование показало, что дети, демонстрирующие в возрасте 3,5 лет наилучшие
показатели в моторике, были рождены матерями, употреблявшими наибольшее
количество кислоты омега-3 в период беременности. Употребление низкого
количества этой кислоты приводит к высокой вероятности патологического
социального поведения у детей, такого как неспособность заводить друзей, что
часто является предвестием будущего асоциального поведения.
Рыба – богатый источник кислоты омега-3, но из-за диоксина Управление по пищевым
стандартам рекомендовало женщинам, планирующим в будущем завести детей,
беременным и кормящим матерям употреблять не более двух порций жирной рыбы в
неделю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.