Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Статьи
  Лечение артериальной гипертонии у беременных

Олег Максимович Елисеев
Руководитель сектора информационных исследований РКНПК МЗ РФ

Артериальная гипертония (АГ) у беременных во многих экономически развитых странах по-прежнему остается наиболее частой причиной материнской заболеваемости и летальности, одной из ведущих причин гипоксии, незрелости и недоношенности плода, перинатальной заболеваемости и смертности, а также ряда акушерских осложнений (преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов и др.).

Вопросы диагностики и лечения АГ у беременных имеют специфику, незнание которой может нанести ущерб здоровью как самой беременной, так и ее будущему ребенку. Дело не только в том, что поиск ответов на эти вопросы нельзя назвать хорошо организованным (акушеры и терапевты с кардиологами ищут эти ответы практически порознь), но и в том, что за многие годы так и не осуществлен прорыв в понимании специфики этого осложнения беременности, не приняты согласованные решения в отношении особенностей лечения.

Эксперты ВОЗ определяют АГ при беременности как уровень систолического АД (САД) 140 мм рт. ст. и более или диастолического АД (ДАД) 90 мм рт. ст. и более либо увеличение САД на 25 мм рт. ст. и более или ДАД на 15 мм рт. ст. по сравнению с уровнями АД до беременности или в I триместре беременности. Следует иметь в виду, что во II (иногда и в I) триместре беременности часто возникает физиологическое снижение АД, в III триместре АД возвращается к обычному индивидуальному уровню или может немного превышать его. Нет единого взгляда на классификацию и дефиниции разных форм АГ у беременных. В отечественной литературе продолжают употреблять устаревший термин "поздний токсикоз беременных" и выделять степени отеков. Но гораздо хуже то, что лечить АГ у беременных продолжают далеко не всегда тем, чем следует и как следует.

У нас нет возможности (да и особой нужды нет) подробно разбирать и сопоставлять достоинства и недостатки различных классификаций АГ, но, не будучи знакомым ни с одной из них, нельзя успешно лечить беременных с АГ. В настоящей публикации представлена классификация, созданная Рабочей группой по лечению сердечно-сосудистых болезней во время беременности Европейского общества кардиологов*.

Выделяют следующие 4 формы АГ у беременных.

Хроническая, или предсуществующая, АГ (с альбуминурией или без нее) - АГ, существовавшая до беременности и диагностированная до, во время (до 20-й недели) или даже после беременности. Повышение АД при хронической АГ - основной признак заболевания.

Преэклампсия-эклампсия - это появление во время беременности ранее не регистрировавшейся АГ и альбуминурии выше 300 мг/сут (отеки теперь не считают обязательным компонентом диагноза из-за малой специфичности). При преэклампсии повышение АД - лишь один из признаков синдрома, включающего дисфункцию эндотелия с вазоспазмом, ухудшение перфузии плаценты и активацию коагуляционного каскада.

Преэклампсия, наложившаяся на хроническую АГ, - это подъем АД выше обычного для больной уровня, появление либо нарастание альбуминурии или признаки поражения органов-мишеней. Она возникает у 20-25% женщин с хронической АГ и представляет риск как для матери, так и для ребенка.

Гестационная АГ - впервые возникший после 20-й недели беременности подъем АД до 140/90 мм рт. ст. и выше. Она не сопровождается альбуминурией и рассматривается как транзиторная АГ беременных, если АД нормализуется к 12-й неделе после родов, и как хроническая, если АД остается повышенным. При этой форме АГ почти у 50% пациенток развивается преэклампсия.

В идеале при выявлении у беременной повышения АД (его надо измерять 2 раза) необходимо тщательное обследование (желательно в специализированном стационаре или в отделении патологии беременных) для уточнения характера АГ, исключения сопутствующих заболеваний, решения вопросов о возможности продолжения беременности и необходимости антигипертензивного лечения. При выявлении АГ в I триместре беременности врач должен установить причину повышения АД и диагностировать первичную либо вторичную (симптоматическую) гипертонию. Если у беременной имеется вторичная гипертония, то лечение наряду с антигипертензивным должно быть по возможности специфическим. После 20-й недели беременности следует иметь в виду вероятность возникновения гестационной АГ и преэклампсии.

Лечение АГ у беременных должно быть индивидуализированным с учетом степени риска. К группе низкого риска относят беременных с гипертонической болезнью и уровнями АД 140-149/90-199 мм рт. ст., нормальными ЭКГ и ЭхоКГ, отсутствием протеинурии. К группе высокого риска относятся беременные с тяжелой АГ и изменениями органов-мишеней, плохим акушерским анамнезом или сопутствующими заболеваниями, особенно с болезнями почек, сахарным диабетом, коллагенозами.

Во всех случаях требуется постоянное наблюдение за беременными, регулирование режима труда и отдыха, обеспечение полноценного, не менее чем 8-часового сна. В диете необходимо повышение доли белков и витаминов при ограничении жиров, углеводов и поваренной соли. При преэклампсии ограничивать потребление соли нельзя. У беременных группы низкого риска иногда можно рассчитывать на успех немедикаментозной терапии (диета, облегченный режим труда, легкие физические тренировки, физиотерапия, релаксация). Но при повышении АД до 160/100 мм рт. ст. в большинстве случаев все-таки приходится прибегать к антигипертензивному лечению, которое позволяет эффективно контролировать АД, но не всегда гарантирует предупреждение преэклампсии. Поэтому понятие "группа низкого риска" можно считать относительным. И в то же время у беременных с АГ I степени возможно снижение АД до нормального. В таких случаях допустимо прекращение лекарственной терапии, но при условии постоянного контроля АД. У беременных группы высокого риска антигипертензивную терапию надо начинать сразу во избежание осложнений (нарушение мозгового кровообращения у матери, ухудшение маточноплацентарного кровообращения с гипоперфузией плода, ведущей к замедлению его развития и др.). Систолическое АД 170 мм рт. ст. и выше или диастолическое АД 110 мм рт. ст. и выше у беременных рассматривается как неотложное состояние, требующее экстренной госпитализации.

Когда речь заходит о лекарственной терапии беременных вообще, всегда надо помнить о том, что некоторые лекарственные препараты небезразличны (иногда и небезопасны) для плода. Но что касается антигипертензивных средств, большинство из них не представляют угрозы для плода, лишь в отдельных сообщениях и в отдельных случаях применение некоторых из них связывалось с небольшой задержкой развития плода, вероятно, обусловленной снижением маточно-плацентарной перфузии.

Понятно, что по этическим соображениям плацебоконтролируемые исследования при АГ у беременных невозможны. Для проведения сопоставительных испытаний антигипертензивных препаратов разных классов или различных препаратов одного и того же класса необходимы широкомасштабные многоцентровые исследования. О проведении таких исследований у беременных до сих пор сообщений не было, поэтому при выборе антигипертензивных препаратов следует полагаться на накопленный в разных странах опыт.

Надо отметить, что, несмотря на имеющиеся рекомендации экспертов ВОЗ, международных и национальных обществ по борьбе с гипертонией (в частности, у беременных), в мире единые взгляды и предпочтения пока не сформировались (судя по публикациям в научной литературе). Что же касается России, то завершенное 6 лет назад клиникоэпидемиологическое исследование показало, что в наших лечебных учреждениях как терапевтического, так и акушерского профиля при лечении беременных с АГ широко применяют практически не рассматриваемые теперь в качестве антигипертензивных средств дибазол и папаверин, не рекомендуемые при беременности алкалоиды раувольфии, противопоказанный при беременности каптоприл, а в 7,5% случаев терапевты (!) назначали новокаин.

Существует и тенденция избегать назначения беременным любых лекарственных препаратов из-за опасения нанести ущерб плоду. Но при тяжелой АГ такой подход может привести к трагическому исходу. Действительно, при лечении беременных всегда приходится сопоставлять пользу для матери и возможный вред для плода (тератогенность, эмбриотоксичность). Проблема отмеченной в некоторых сообщениях небольшой задержки роста плода на фоне антигипертензивной терапии по-прежнему дискутируется. Во-первых, такие данные обычно не находили подтверждение в других сообщениях о результатах лечения соответствующим препаратом, во-вторых, задержка роста плода у курящих беременных оказывается более выраженной, а развитие новорожденных по шкале Апгар хуже, чем у детей, рожденных беременными, получавшими антигипертензивную терапию. Надо учитывать, что возможное тератогенное действие факторов внешней среды, в частности лекарственных препаратов, может проявляться только в фазе органогенеза (первые 3-8 нед беременности). Поэтому опасным является "разрешение" некоторыми отечественными авторами, недостаточно владеющими проблемой сердечнососудистой патологии у беременных, применять в I триместре беременности ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, которые, как известно, обладают тератогенным действием. По этим же соображениям не следует применять у беременных антагонисты ангиотензиновых рецепторов. Препараты этих двух классов вообще нельзя применять при беременности.

После 8-й недели беременности и до родов может проявляться уже эмбриотоксическое действие лекарств. Например, препарат, ухудшающий гемодинамику у матери, ухудшает кровоснабжение плода; препарат, снижающий свертываемость крови у матери, снижает ее и у плода и т.п.

Мировой опыт антигипертензивного лечения беременных показал, что препаратом первой линии является метилдопа (альдомет, допегит), не оказывающий побочных действий ни на матерей, ни на их детей (включая данные длительного наблюдения педиатров за рожденными детьми). Препарат назначают в дозах 0,75-4 г/сут в 3-4 приема. Поскольку метилдопа может способствовать задержке жидкости, этот препарат при длительном применении иногда следует сочетать с диуретиками в малых дозах. Осторожность в применении этого лекарственного средства нужна лишь при наличии у беременной выраженных нарушений функций почек или печени.

Несомненно, для лечения АГ у беременных можно с успехом применять блокаторы кальциевых каналов, главным образом препарат дигидропиридиновой группы нифедипин (адалат, коринфар), который назначают внутрь по 10-20 мг 4 раза в день (обычная форма) или по 20-40 мг 1 раз в день (формы пролонгированного действия). Обычная форма этого препарата при сублингвальном применении может быстро купировать гипертонический криз. А нифедипин (инфузионный адалат) в виде 10% раствора для внутривенного введения применяют у беременных при острых подъемах АД очень широко в мире: от Канады до Австралии, от Англии до Ирана. Но, к сожалению, не в России. У нифедипина есть еще одно ценное свойство -он обладает умеренным токолитическим действием. С его помощью при угрозе преждевременных родов удавалось не только успешно продлевать беременность, но и снижать повышенное АД.

Вполне приемлемым для лечения АГ у беременных классом препаратов считаются теперь бета-блокаторы. Их положительными качествами являются постепенное начало гипотензивного действия, стабилизация функции тромбоцитов, отсутствие отрицательного влияния на объем плазмы крови. Применяют атенолол в дозах 50-100 мг/сут, метопролол 100 мг/сут, окспренолол 160 мг/сут и пиндолол 10-30 мг/сут.

За рубежом очень широко применяют альфа- и бета-блокатор лабеталол (трандат) в дозах от 200 до 800 и даже 2400 мг/сут, в неотложных ситуациях трандат беременным вводят внутривенно.

Гидралазин, ранее достаточно широко назначавшийся за рубежом в дозе 160-800 мг/сут при АГ per os во II и III триместрах беременности, теперь предпочитают применять лишь при преэклампсии и гипертонических кризах в виде внутривенных капельных инфузий начиная с дозы 20 мг, под пристальным контролем АД. Комбинации этого препарата с резерпином, известные у нас как адельфан и трире-зид, при беременности применять не следует из-за возможного появления сочетания неблагоприятных для матери и плода побочных действий обоих препаратов.

В 60-80-е годы прошлого столетия для лечения АГ у беременных широко применяли диуретики, главным образом тиазидовые, и в первую очередь гидрохлортиазид (гипотиазид) (25-100 мг/сут, как правило, через день либо недельными курсами с недельными же перерывами). При этом наблюдался умеренный гипотензивный эффект, а у пациенток с задержкой жидкости проявлялся и диуретический эффект. Теоретически избыточный диуретический эффект может привести к нежелательному снижению объема плазмы (что может быть опасным при гестационной АГ) и маточно-плацентарного кровотока. Поэтому теперь, имея другие, более эффективные антигипертензивные средства, гипотиазид применяют в малых дозах для потенцирования гипотензивного эффекта препаратов иных групп и для профилактики задержки жидкости, наблюдаемой под воздействием гидра-лазина и некоторых других лекарств. Назначение фуросемида для длительного лечения АГ нецелесообразно, но введение его парентерально в неотложных ситуациях (гипертонический криз, отек мозга, отек легких) может быть высокоэффективным.

Диазоксид (гиперстат) следует применять лишь в острых ситуациях (гипертонический криз, эклампсия). Его вводят внутривенно, медленно, в дозе не более 150 мг, возможно повторное введение через 5-15 мин.

Введение диазоксида в первом периоде родов может прекратить родовую деятельность. В неотложных ситуациях для снижения остро повысившегося АД возможно внутривенное капельное введение нитропруссида натрия (нанипруса) либо нитроглицерина и медленное внутривенное введение уже упомянутых выше нифедипина и гидралазина.

Хотя лечение эклампсии и является прерогативой акушеров, но может случиться, что помощь придется оказывать врачу любой специальности. Поэтому следует кратко упомянуть о применяемых при эклампсии лекарственных препаратах. Сульфат магния остается верным средством купирования эклампсии. Целесообразным может быть его применение и при преэклампсии. Обычно вводят очень медленно внутривенно 4 г сульфата магния в 100 мл 5% раствора глюкозы, а затем, если надо, проводят капельное введение препарата. Вместо капельного введения сульфата магния можно ввести глубоко внутримышечно в каждую из ягодиц по 20 мл 25% раствора этого препарата. После этого по мере надобности вводят по 5 г сульфата магния каждые 4 ч поочередно в одну из ягодиц при условии, что 4-часовой диурез составляет не менее 100 мл. При этом необходим контроль сухожильных рефлексов и частоты дыхания (не менее 16 в минуту). Внутривенное введение сульфата магния противопоказано, если беременная получает лечение блокаторами кальциевых каналов (опасность резкого падения АД!).

При эклампсии возможно и внутривенное введение 100-250 мг аминазина или 300 мг диазоксида. Диазепам (седуксен) вводят внутривенно сначала медленно (20-30 мг), затем капельно (300 мг в 500 мл 5% раствора глюкозы). Во всех случаях необходимо следить за АД во избежание дополнительных осложнений как у матери, так и у плода.

В заключение следует отметить, что решение о целесообразности или необходимости начать антигипертензивную терапию у беременных надо принимать, основываясь не только на уровнях САД или ДАД, но и с учетом анамнестических сведений о течении предшествующих беременностей, наличия сопутствующих сердечнососудистых, акушерских и других заболеваний. Каждая беременная с АГ должна находиться под наблюдением не только акушера, но и терапевта (кардиолога), а после родов наблюдаться амбулаторно.

Рекомендуемая литература

  • Елисеев О.М. Сердечно-сосудистые заболевания у беременных. М., 1994. 320 с.
  • Елисеев О.М.//Тер. архив. 1998. №9. С. 29.
  • Шехтман М.М. Руководство по экстрагени-тельной патологии у беременных. М., 1999. 816 с.
  • Guidelines Committee. 2003 European Society of Hypertension - European Society of Cardiology guidelines for the management of arterial hypertension // J. Hypertension. 2003. V. 21. P. 1011.
  • The Task Force on the Management of Cardiovascular Diseases During Pregnancy of the European Society of Cardiology Expert consensus document on management of cardiovascular diseases during pregnancy// Eur. Heart J. 2003. V. 24. P. 761. •

Статья опубликована в журнале Атмасфера. Кардиология



Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Репродуктивное здоровье женщины и вагинальная микрофлора
 
  Диагностика, лечение и профилактика цитомегаловирусной инфекции у беременных
 
  У них будет ребенок или как правильно провести ЭКО
 
  Женские проблемы: никого не оставят равнодушным
 
  Современные медицинские технологии в диагностике анатомически и клинически узкого таза
 
  Молочница: достаточно ли мы знаем, чтобы избавиться от нее?
 
  Беременность и аромотерапия