Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Новости акушерства и гинекологии
  Средиземноморская диета во время беременности защищает ребенка от астмы и аллергии

Соблюдение средиземноморской диеты, то есть преимущественное употребление овощей, фруктов и рыбы, будущей матерью снижает риск развития астмы и аллергий у ребенка. К такому заключению пришли греческие ученые, наблюдавшие беременных женщин и их детей в течение семи лет.
В исследовании, проведенном специалистами из Критского университета (University of Crete), приняли участие 468 беременных женщин. Участницы заполняли специальную анкету, включавшую вопросы об их рационе питания. С помощью аналогичных анкет исследовался рацион питания родившихся у них детей, вплоть до достижения ими 6,5 лет. Наличие аллергий и астмы у ребенка устанавливалось со слов их матерей, а также по результатам кожных тестов на аллергию и наличию свистящего дыхания.

Выяснилось, что дети женщин, придерживавшихся средиземноморской диеты во время беременности, на 80% реже страдали от свистящего дыхания и на 45% реже страдали от аллергических заболеваний. Наибольший защитный эффект возникал при употреблении будущей матерью овощей более восьми раз в неделю, рыбы – более трех раз в неделю и бобовых – более одного раза в неделю. В тоже время частое (более трех-четырех раз в неделю) употребление красного мяса, напротив, увеличивало риск астмы и аллергий, отметили исследователи.

Ученые предположили, что защитный эффект продуктов средиземноморской диеты связан с содержащимися в них антиоксидантами либо другими питательными веществами. Однако для того, чтобы лучше понять механизм этого защитного эффекта необходимы дальнейшие исследования, отметила руководитель команды ученых Леда Чатци (Leda Chatzi).

Подробный отчет об этой работе был опубликован в журнале Thorax.
Источник: Medportal.ru

Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Продолжительность менструального цикла может быть значимым маркером яичникового резерва
 
  Дефицит витамина D во время беременности четырёхкратно повышает риск кесарева сечения
 
  Россия. Абортов больше, чем рождений
 
  Тактика ведения подростков с аномальными результатам цитологии или гистологии тканей шейки матки
 
  Во Франции провели исследование по оценке развития у новорожденных абстинентного синдрома в ситуациях, когда беременная женщина употребляет наркотические препараты
 
  Успешный исход беременности после проведенной операции Росса
 
  Кофеин во время беременности нарушает развитие сердца плода