Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
13. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Новости акушерства и гинекологии
  Прекращение лактации

Для женщины этап завершения грудного вскармливания и прекращения лактации является таким же важным и ответственным, как и все предыдущие – зачатие, беременность, становление лактации, период полноценного кормления грудью. Он завершает всю эту сложнейшую физиологическую цепочку, и от него зависит во многом будущее состояние молочной железы. В  какой-то мере он превращается в фундамент здоровья женщины.

Современная академическая медицина сходится в том, что грудное вскармливание оптимально следует завершать в конце первого года жизни ребенка. В эти сроки ребенок получил все необходимые для нормального развития компоненты молока, а у матери ткань молочной железы прошла отведенный природой путь эволюции, что в свою очередь повысило ее шансы не заболеть раком молочной железы, устранить явления патологического фиброаденоматоза, если они были до беременности и родов, или перевести его уровень из категории значимого в категорию допустимой нормы. Как это правильно сделать, чтобы не причинить вреда  младенцу и не создать неприятностей матери, сохранить все позитивные завоевания организма в период лактации? Рассмотрим самые типичные ситуации и наиболее вероятные комбинации, ключом которых является уровень  лактации. При гиполактии, когда молоко вырабатывается в недостаточном количестве, эта проблема решается, как правило, достаточно быстро и просто.  У женщин с таким низким функциональным состоянием лактирующих желез уже в течение 2-3 месяцев происходит постепенное уменьшение вырабатываемого молока от исходного, заведомо низкого уровня, и лактация угасает самостоятельно, без явлений застоя молока или каких-либо иных проблем. Врачебное вмешательство как правило в таких ситуациях не требуется, а если и нужно быстро, в течение нескольких суток подавить выработку молока, то это достигается путем назначения специальных препаратов, причем не гормонального свойства и не влияющих на основные виды половых гормонов, а только целенаправленно на гормон лактации – пролактин.

Несколько сложнее дело обстоит при нормальном или повышенном уровне выработки молока. В этих случаях существует реальная основа для продолжения грудного вскармливания в оптимальные сроки, и у большинства  женщин этот процесс протекает в рамках физиологической нормы, а к исходу 10-12 месяца постепенно происходит угасание лактации, и она самостоятельно заканчивается, не причиняя каких-либо серьезных проблем. Если грудное вскармливание у женщин с нормальным или повышенным содержанием молока в молочных железах протекает с часто повторяющимися эпизодами застоя молока по причине отказа младенца от груди¸ неполноценного опорожнения железы во время кормления и возникающей при этом необходимостью постоянного сцеживания с целью ликвидации очагов застоя молока (что дополнительно травмирует железу, создавая дискомфорт и вызывает определенную невротизацию в жизни женщины и угрозу развития мастита), то на этих этапах может стать вопрос о подавлении лактации. В этих условиях процедура прекращения выработки молоко уже носит характер серьезной врачебной фармакологической операции, которая состоит из нескольких этапов и продолжается в течение нескольких месяцев. Причем целью ее является не только подавление выработки молока, но и создание оптимальных условий для обратного развития ткани молочной железы, так называемой постлактационной инволюции с формированием нормальной ткани молочной железы, с самыми минимальными проявлениями пресловутой мастопатии. Ведь к достижению такого состояния молочной железы после грудного вскармливания стремится каждая женщина, и ей в этом помогает природа и наше врачебное участие. Так что подавление лактации является  не только вынужденной мерой, но и лечебно-профилактическим мероприятием, направленным на снижение уровня клинических проявлений фиброаденоматоза и, в конечном итоге, на профилактику рака молочной железы. На первом этапе фармакологического прекращения выработки молока, в течение 2-4 дней происходит  подавление так называемой видимой лактации (из сосков самостоятельно прекращает выделяться молоко, при попытке сцедить поступает молоко в виде отдельных капель или ненапряженной струи). Затем, в течение 1-2 месяцев, и эти явления микролактации угасают и полностью прекращаются какое-либо выделение молока. Однако поступление из сосков при надавливании жидкости типа молозива в норме может продолжаться еще в течение даже нескольких лет (до 3-5 лет), что не должно пугать женщину, а послужить поводом для получения дополнительной консультации специалиста. Такие выделения как правило являются вариантом нормы, свидетельствуют о сохраняющейся дуктэктазии (расширении молочных протоков в области сосково-ареолярного комплекса) и незавершенной постлактационной инволюции молочной железы. Главная неприятность, которая может быть с большой степенью вероятности в таких случаях – это попадание через расширенные протоки инфекции и развитие мастита. В редких случаях такие выделения указывают на начальные этапы формирования функциональных нарушений после родов или патологии в гипофизарно-гипоталамической области, что также необходимо обсудить с соответствующими специалистами (эндокринологами). Важным  моментом этого периода жизни женщины является режим потребления жидкости и диета. На этапах медикаментозного подавления лактации потребление жидкости должно быть в пределах физиологических потребностей, не нужно истязать себя жаждой. Давно установлено и доказано (к великому сожалению, многие доктора до настоящего времени не знают эти физиологические истины), что недостаточное введение жидкости в период лактации в первые несколько суток повышает ее уровень, и достаточно значимо – чем меньше женщина пьет жидкости, тем больше вырабатывается молока. Часто врачи при развитии явлений застоя молока и угрозу развития мастита настойчиво и безаппеляционно рекомендуют ограничение потребляемой жидкости. При этом состояние больной быстро ухудшается, наступают серьезные нарушения в водно-электролитном балансе организма кормящей, а проблемы в молочной железе не разрешаются. Напротив, только усугубляются. В таких ситуациях в более короткий промежуток времени развивается мастит, причем самых тяжелых проявлений и течения. К слову о повышенном потреблении жидкости в период лактации как средстве преодоления гиполактии. Чем больше жидкости принимает кормящая (как правило это традиционный чай с молоком), тем меньше идет выработка молока.  В  таких  случаях чай с молоком играет роль мочегонного. Вывод: потребление жидкости на всех этапах лактации должно соответствовать объемам физиологических потребностей женщины и с учетом количества вырабатываемого молока. Главные критерии потребления жидкости: не допускать ощущения жажды и дополнительно потреблять жидкость после кормления грудью в объемах на 30-50% больше выведенного молока.

И последняя ремарка, на наш взгляд очень важная и актуальная, касающаяся проблемы подавления лактации. Категорически не должна применяться так широко рекомендуемая в народе процедура тугого бинтования молочных желез. Этот своеобразный «испанский сапожок», примененный к молочным железам, ведет к тяжелой форме молочной лихорадки (состояние запредельного повышения температуры тела до 40-41 градуса, обусловленное обратным всасыванием – резорбцией молока из молочной железы в сосудистое русло) с последующим развитием гнойного лактационного мастита в кратчайший период (в течение 12-24 часов). Это верная дорога к формированию тяжелейшей кистозной форме фиброаденоматоза с явлениями выраженной мастодинии в несколько отдаленной перспективе. Кроме того, тугое бинтование молочных желез негативно сказывается на  эстетических кондициях молочной железы. Как правило, после этой «процедуры» чаще развивается патологический мастоптоз (эстетически неприемлемое свисание молочных желез), молочные железы теряют в объеме, в них формируются дегенеративно-дистрофические состояния, что внешне определяется в одной жаргонной фразе хирургов – молочные железы превращаются в «уши спаниеля».  Кроме того, часто образуются неприятного вида растяжки кожи, она становится дряблой, трудно поддается воздействию косметических средств и процедур.


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Продолжительность менструального цикла может быть значимым маркером яичникового резерва
 
  Дефицит витамина D во время беременности четырёхкратно повышает риск кесарева сечения
 
  Россия. Абортов больше, чем рождений
 
  Тактика ведения подростков с аномальными результатам цитологии или гистологии тканей шейки матки
 
  Во Франции провели исследование по оценке развития у новорожденных абстинентного синдрома в ситуациях, когда беременная женщина употребляет наркотические препараты
 
  Успешный исход беременности после проведенной операции Росса
 
  Кофеин во время беременности нарушает развитие сердца плода