Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Уход за малышами
  Учим кроху плавать

Широко известно, что плавание оказывает благотворное влияние на детский организм. Поэтому очень многие родители хотели бы, чтобы их ребенок занимался плаванием с самого раннего детства. Однако существует не так много мест, куда такие родители могли бы обратиться за квалифицированной помощью. Может быть, в рамках этой статьи мы не сможем очень подробно и достаточно наглядно рассказать о том, что могут сделать сами родители для приобщения своего малыша к плаванию, но все-таки попытаемся.

Чем хорошо плавание для грудничка

Вначале хочется сказать о том, для чего все- таки стоит с самого раннего возраста приобщать ребенка к плаванию.  Вода раздражает многочисленные рецепторы нервных окончаний, расположенных на коже, что способствует развитию двигательных качеств и совершенствованию психических реакций.

В воде ребенок активен, что способствует укреплению его мышц и костей. Полные дети, получая нагрузку, худеют, а маловесные наращивают вес.

Во время плавания более интенсивно происходит кровообращение в мышцах и внутренних органах. Это улучшает состояние сосудистой системы.

При движении в воде улучшается вентиляция легких, укрепляются мышцы грудной клетки, принимающие участие в дыхательных движениях.

После занятий плаванием у ребенка повышается аппетит, улучшается перистальтика кишечника.

Дети, систематически занимающиеся в воде, реже болеют простудными заболеваниями, поскольку плавание обладает хорошим закаливающим эффектом.

Занятия в воде расширяют доступное ребенку пространство, водная среда становится для него «своей». Мир, окружающий ребенка, становится для него богаче.  До 3 месяцев у детей сохраняются врожденные рефлексы автоматической ходьбы, ползания. Примерно до 1 месяца сохраняется рефлекторная задержка дыхания при попадании воды на лицо. Затем эти врожденные навыки исчезают. Занимаясь с детьми самого раннего возраста, мы используем и закрепляем именно эти врожденные умения.

Когда начать?

Начинать заниматься плаванием можно уже с 14 дней жизни, но в этом возрасте дети часто негативно воспринимают занятия. Оптимальным является начало в месячном возрасте, когда уже не так выражен тонус мышц-сгибателей, характерный для новорожденных малышей, и дети уже достаточно легко усваивают команды «плыви», «стой», «иди».

В некоторых поликлиниках практикуются занятия в воде, в том числе с месячного возраста. Набор детей проводится с разрешения педиатра по показаниям. В некоторых случаях вам могут рекомендовать проконсультироваться у невропатолога, ортопеда. Не разрешают заниматься плаванием детям с серьезной патологией: мокнущими диатезами, детским параличом, серьезными сердечными заболеваниями, эпилепсией и некоторыми другими болезнями.

Где,когда и сколько плавать малышу?

Заниматься можно и дома в ванне. Начинать купать ребенка следует в воде с температурой 36°С (не выше!), затем температура снижается каждые 2 недели на полградуса до 32°С. (По моему опыту, дальнейшее снижение температуры воды, к примеру до 28°С –обычной температуры воды в детском бассейне, – ведет к простудным заболеваниям на первых этапах.) Таким образом, плавание будет играть еще и закаливающую роль.  Перед плаванием ванну чистят с мылом или чистящим средством и промывают горячей водой. Занятия проводятся в водопроводной воде. Можно добавить в воду морскую соль или настои трав (например, ромашки). За временем занятий лучше всего следить, хотя бы на первых порах, по настенному секундомеру, температура в ванне измеряется термометром. Дверь в ванную комнату следует держать полностью открытой при температуре воздуха в других помещениях примерно 20-22°С, чтобы не создавать в помещении эффект «бани». Это нужно для постоянного доступа свежего воздуха.  Кроме того, значительная разница температуры воздуха в ванной комнате и в других помещениях может вызвать простудное заболевание у не привыкшего к таким перепадам температуры ребенка.

Поскольку занятия плаванием – это довольно тяжелая нагрузка для организма грудного ребенка, то ему, как и взрослому человеку, занимающегося спортом, требуются дни отдыха для восстановления. Занятия общеукрепляющей «пассивной» гимнастикой и массажем не требуют такого перерыва. Поэтому для вас и малыша удобно такое расписание занятий плаванием: «рабочие дни» – это понедельник, вторник, четверг и пятница, а среда, суббота и воскресенье – это «выходные» .

Начальное время одного занятия на первом месяце обучения определяется весом ребенка при рождении: 6-10 минут при исходном весе 2,5-3 кг. Время увеличивается ежемесячно на 3 минуты, постепенно достигая 40-45 минут. За месяцы систематических занятий и вы, и ваш ребенок постепенно адаптируетесь к нагрузке.  Удобнее заниматься в дневные часы, поскольку на некоторых детей занятия оказывают возбуждающий эффект, и при плавании в вечерние часы может нарушиться ночной сон ребенка, а следовательно, и ваш. Лучшее время для занятий – это через 40 минут после еды.

За время занятий ребенок каждые 10 минут расходует, в зависимости от активности его во время занятия и температуры воды, 12-15 граммов массы за счет жиров. После плавания затраченная энергия восстанавливается «ударным» кормлением, в котором обычный объем питания увеличивается на 20-30 грамм (в зависимости от возраста).

После плавания в уши ребенка вставляют ватный шарик (не фитилек!), затем наклоняют голову малыша и по очереди оттягивают ушные раковины, чтобы попавшая в ухо вода вытекла и впиталась в вату. Затем вставьте в уши малыша сухие шарики и наденьте на него фланелевый чепчик. Как показывает мой опыт, плавающие дети отитом страдают реже неплавающих, поскольку при плавании имеет место и местное закаливающее действие. Однако, если у ребенка имеется врожденная предрасположенность к заболеваниям ушей, не исключено и увеличение вероятности развития отита после начала занятий плаванием.

Главное- удовольствие

Очень важно, чтобы ребенок получал от плавания удовольствие. Нельзя заниматься с плачущим малышом: у него может развиться стойкая неприязнь к занятиям и к воде как таковой.

Особое внимание следует уделить речевому сопровождению занятий. Так, стоянию должно соответствовать слово «стой», ходьбе – «иди», плаванию –«плыви», нырянию – «ныряй», сидению –«сиди». Точные термины закрепляют двигательные навыки.

Заведите дневник, в который заносите числа, температуру воды, наблюдения за ходом занятия, поскольку бывает трудно вспомнить, когда вы в последний раз меняли температуру воды или начали отработку каких-то новых навыков.

Эти занятия в первые 2-3 недели очень трудны для мамы, поскольку, поддерживая ребенка, ей приходится стоять, согнувшись. Поэтому желательно, чтобы другие члены семьи могли подменить ее во время занятий.

Ни в коем случае не оставляйте ребенка без присмотра в воде!

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Конъюнктивит у детей
 
  Лечение... пеленками
 
  Желтухи у новорожденных
 
  С выпиской придется подождать...
 
  Фенилкетонурия
 
  Что 'умеет' новорожденный?
 
  Все о развитии малыша: месяц второй