Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
14. 12. 2011
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК



НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Гинекология
  'Молочница' (кандидозный кольпит)

Симптомы этого заболевания известны если не всем, то, во всяком случае, очень многим женщинам. Его безобидное и даже уютное «народное» название – молочница – отчасти отражает весьма распространенное фаталистически-легкомысленное к нему отношение. Фаталистическое – потому что этот недуг порой считают хотя и досадной, но практически неизбежной «дамской» неприятностью, а не «настоящей» болезнью. Легкомысленное – поскольку «раз у всех это есть, значит, можно не особенно беспокоится – само пройдет». Такой взгляд на проблему – глубокое заблуждение, вдвойне опасное во время беременности. Постараемся вас в этом убедить, рассказав подробнее о болезни, которую в быту принято называть «молочницей».

"Молочница" Кандидозный кольпит

Диагностика.

Начнем с того, что настоящее название заболевания, о котором идет речь, – во все не «молочница», а кандидозный кольпит(он же /вагинальный/ кандидоз, он же кандидамикоз). Возбудитель кандидоза – дрожжевой грибок рода Кандида.

С диагностической точки зрения кандидоз – весьма коварная болезнь. С одной стороны, основные симптомы кандидоза (зуд и жжение во влагалище, влагалищные выделения белого цвета) характерны также и для множества других заболеваний: гонореи, трихомониаза, бактериального вагиноза (гарднереллеза), генитального герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и др. Собственно говоря, перечисленные симптомы свидетельствуют лишь о наличии воспаления влагалища (кольпита), которое может возникать при самых разных заболеваниях. С другой стороны, грибки рода Кандида частенько паразитируют на слизистых оболочках вполне здоровых людей, поэтому их обнаружение в мазке не обязательно означает, что следует принимать немедленные меры для лечения кандидоза. Поставив диагноз «кандидоз», врач назначает необходимый курс лечения в ситуациях, когда на фоне жалоб пациентки на вышеописанные симптомы в мазке, взятом из ее половых путей, обнаруживаются споры или мицелий (тело) грибков рода Кандида.

Механизм возникновения и распостранения заболевания.

Как уже было сказано, грибки рода Кандида могут жить в половых путях здоровой женщины, не причиняя ей сколько-нибудь серьезных неприятностей. На этом основании их относят к разряду условно-патогенных микроорганизмов. Образно выражаясь, это враг, с которым заключено временное перемирие. Однако враг, как известно, не дремлет – найдя слабое место в обороне противника, он немедленно переходит в наступление. Активное деление грибка может вызываться болезнью, стрессом, неполноценным питанием, переутомлением и другими факторами, ослабляющими сопротивляемость человеческого организма. Кроме того, есть данные о том, что развитие кандидоза может быть спровоцировано приемом гормональных препаратов, в том числе и противозачаточных. Активно делящиеся грибки могут вызывать воспаление не только влагалища, но и шейки матки, и мочеиспускательного канала.

Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем, однако, изначально возникнув как следствие иммунодефицита, это заболевание может передаться половому партнеру. Проще говоря, если у вас кандидоз, это не значит, что вас кто-то заразил, но это значит, что вы можете заразить другого. У мужчин чаще всего (хотя и не всегда) кандидоз протекает бессимптомно, что, однако, не мешает им быть переносчиками этого заболевания. Поэтому лечение от кандидоза непременно должны проходить одновременно оба партнера (чтобы исключить повторное заражение друг от друга). Во время лечения необходимо предохраняться презервативом.

Хронический кандидоз.

Если кандидоз не лечить или не лечить, болезнь может перейти в хроническую форму. К развитию стойкого кандидоза предрасполагает ряд факторов, основные из которых мы перечислим:

  • Наличие хронической инфекции половой системы или любой другой системы организма.
  •   Хронические заболевания внутренних органов – например, почек, печени.
  • Гормональные нарушения: сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.
  • Прием гормональных препаратов: преднизолона, дексаметазона, метипреда. 
  •  Хронические заболевания кишечника (резервуар кандидоза в организме – кишечник, оттуда грибки попадают в другие места обитания).  Прием антибиотиков, вызывающих иммунодефицит и дисбактериоз кишечника.  Неправильное питание, в частности избыток сладкого, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков.
  • Неправильное применение так называемых эубиотиков (биологических препаратов, содержащих живые ослабленные штаммы (то есть виды бактерий) нормальной микрофлоры кишечника). Дело в том, что после (или вместо) лечения нарушений влагалищной флоры, например бактериального вагиноза, часто назначаются препараты, содержащие молочные бактерии (лактобактерин, ацилакт). Эти бактерии в норме должны жить во влагалище, поддерживая в нем кислую среду, и при их достаточном количестве там не могут поселиться щелочелюбивые бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз. Но грибки прекрасно сосуществуют с молочными бактериями в кислой среде – эти условия как раз способствуют их размножению. Поэтому назначать эубиотики можно только при подтвержденном (мазком, а лучше посевом) отсутствии грибков.

Кандидоз во время беременности.

Беременность способствует развитию кандидоза, у беременных женщин это заболевание встречается гораздо чаще, чем у небеременных. Почему? Одна из причин та же, что и в случае с приемом препаратов, содержащих молочные бактерии. Дело в том, что во время беременности кислотность влагалища повышается, а это как раз то, что «нужно» грибку, прекрасно чувствующему себя в кислой среде. Вторая причина – изменение иммунитета во время беременности. Симптоматически кандидоз во время беременности ничем не отличается от кандидоза вне таковой.  Драматичность ситуации заключается в том, что кандидоз может внутриутробно передаваться плоду. Поражение чаще всего ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой рта и бронхолегочной системой, однако при активном распространении грибка возможны очень тяжелые осложнения –вплоть до гибели плода.

Лечение кандидоза.

Как уже было сказано, лечение должны проходить одновременно оба партнера.  Методы лечения кандидоза делятся на системные и местные.

 Системное лечение предполагает назначение препаратов, принимаемых внутрь и действующих в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающихся в кровь и проникающих во все органы и ткани организма. Вне беременности такой прием препаратов является основным и предпочтительным по сравнению с местным, поскольку основной очаг грибков находится в кишечнике, и именно там нужно их уничтожать в первую очередь. Кроме того, даже во влагалище грибки живут в толще стенок, а местные препараты действуют только на поверхности, уменьшая проявления молочницы, но не убивая полностью ее возбудителя – в отличие от системных, действующих через кровь на все клетки. Однако во время беременности прием системных противогрибковых препаратов ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин – противогрибковый препарат, назначаемый во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные противогрибковые препараты (флюконазол /дифлюкан/, леворин, низорал и пр.) при беременности противопоказаны.

Местное лечение – это свечи, влагалищные таблетки и кремы. Вне беременности оно сочетается с системным, а во время беременности является предпочтительным. Сами препараты те же – свечи с нистатином и свечи/крем, содержащие пимафуцин. Широко распространенный для лечения кандидоза вне беременности клотримазол (канестен) противопоказан к применению в первом триместре и нежелателен далее.

Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения кандидоза часто применяют антисептические и противовоспалительные средства, ставшие уже «народными». К ним относятся раствор тетрабората натрия в глицерине (бура в глицерине) и обычная зеленка. Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Они не имеют побочных действий и являются являются приоритетными средствами лечения кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Часто назначаемый вне беременности препарат «Бетадин» представляющий собой соединение йода, противопоказан во время беременности, поскольку может нарушать формирование и деятельность щитовидной железы плода.

Не будем забывать, что грибки живут в кишечнике и во влагалище у всех, и беременность является предрасполагающим фактором для их размножения всегда, однако не у всех женщин и даже не у всех беременных женщин развивается кандидоз. Т.е. кандидоз в любом случае следствие иммунодефицита, и если он не вылечивается легко и окончательно, это признак серьезной хронической патологии в организме. Поэтому в схему лечения кандидоза включают общеукрепляющие и иммуномоду лирующие препараты. Обязательно назначение поливитаминов, поскольку гиповитаминоз – очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном. 

Из эубиотиков возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того, в их присутствии грибки размножаются еще активнее. 

Все препараты должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины, склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности, сопутствующих патологий и др.  Самолечение неблагоприятно всегда, а при беременности может быть просто опасным. 

При лечении мужа, которое является обязательным даже при отсутствии половой жизни во время беременности, можно использовать все эффективные препараты, включая флюконазол, низорал и пр.

В заключение- коротко о самом главном.

1.  Молочница – это не просто слово, означающее выделения и зуд. Это конкретное заболевание, вызываемое грибками, – кандидозный кольпит.

2.  Выделения и зуд (кольпит) могут быть вызваны не только молочницей, но и целым рядом других инфекций. Поэтому ставить себе самостоятельно диагноз и заниматься самолечением нельзя, нужно идти к врачу и определять конкретного возбудителя.

3.  Кольпит, в том числе кандидозный, не является безобидным состоянием вообще, а во время беременности представляет собой реальную опасность для вынашивания и здоровья ребенка. Поэтому к появлению соответствующих симптомов нужно отнестись серьезно и не затягивать поход к врачу.

4.  При обнаружении кандидоза помимо назначения противогрибковых препаратов нужно обследовать организм, найти первопричину иммунодефицита, принять меры к повышению иммунитета (витамины, иммуно- модуляторы).

5.  Лечение должны пройти одновременно оба партнера. Во время лечения необходимо предохраняться презервативом.

6.  Эффективность лечения определяют через 7-10 дней с помощью повторного мазка или бактериологического (культурального) исследования.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Инфекции, передающиеся половым путем
 
  Почему болят придатки?
 
  О формировании и функциях плаценты
 
  Беременность и воспалительные заболевания органов малого таза
 
  Кандидозный кольпит
 
  Физиотерапия: взгляд гинеколога
 
  Дисбактериоз влагалища
 
 








загрузка...