Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Гинекология
  Особый случай: внутриматочная спираль и беременность

Внутриматочная контрацепция на сегодняшний день является одним из самых распространенных методов предохранения от беременности. Хотя уже в древности было известно, что введение инородного тела в полость матки препятствует зачатию, современная внутриматочная контрацепция ведет свою историю с 1909 г., когда немецкий врач-гинеколог Р. Рихтер впервые предложил приспособление для внутриматочной контрацепции, имевшее форму кольца и сделанное из кишки шелковистого червя. Подобные приспособления изготавливались из разных материалов (серебряная, медная проволока, сталь, пластмасса) и были самой разнообразной формы (кольцо, петля, зонтик, спираль, буква «Т»), однако вплоть до 1965 г. все эти конструкции были жесткими, что обусловливало необходимость расширения канала шейки матки для их введения (это довольно болезненная процедура) и вызывало у женщин боли внизу живота и кровотечения. В 1965 г. Липпс впервые применил для изготовления внутриматочного контрацептива гибкую пластмассу. С этого момента внутриматочные контрацептивы вводятся через проводник без расширения канала шейки матки.

Принципы действия

В наше время внутриматочные контрацептивы (ВМК) изготавливают из пластика с добавлением различных металлов (меди, золота, серебра) и гормонов (производных прогестерона).

Механизм действия ВМК до конца не ясен. Однако известно, что они не влияют на овуляцию и продукцию половых гормонов. ВМК препятствуют зачатию следующим образом: нарушают имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, травмируя стенку матки; стимулируют чрезмерную сократительную активность матки, что приводит к изгнанию плодного яйца на очень ранних сроках беременности; усиливают перистальтические сокращения маточных труб, что приводит к ускоренному продвижению оплодотворенной яйцеклетки, в результате чего она оказывается в матке на той стадии, когда еще не готова к имплантации; изменяя сократительную активность матки и маточных труб, затрудняют продвижение сперматозоидов, то есть, вероятно, в каких-то случаях могут препятствовать собственно оплодотворению.

Кроме того, металлы, содержащиеся в ВМК, оказывают сперматоксический эффект, то есть пагубно влияют на сперматозоиды, а производные прогестерона изменяют местный гормональный фон, что также препятствует имплантации зародыша.

Существует три типа внутриматочных контрацептивов: медная внутриматочная спираль, внутриматочная прогестеронилизинг система (ПРС) и внутриматочная левоноргестрелрилизинг система (ЛРС) . Медные спирали (срок их действия от 2 до 5 лет, в зависимости от толщины медной проволоки) получили самое широкое распространение в мире. Механизм их действия связан со спермицидной активностью меди и реакцией эндометрия на инородное тело, что нарушает процессы оплодотворения и имплантации. ПРС в основном обеспечивают свой контрацептивный эффект за счет изменения свойств цервикальной (шеечной) слизи и реакции эндометрия на инородное тело. Эти системы чаще используются не только в качестве контрацептивов (срок их действия около 12 месяцев), но и как лечебное средство при различных гормональных нарушениях в гинекологической сфере. Одним из последних достижений в области внутиматочной контрацепции было создание ЛРС, контрацептивное действие которой сохраняется 5 – 7 лет. ЛРС, также, как и ПРС, воздействуют на эндометрий (реакция которого на инородное тело препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки), увеличивают вязкость слизи в канале шейки матки, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки.  Кроме того, ЛРС способна вызывать избыточную продукцию особого вещества – гликоделина-А – в эндометрии, который, попадая в маточные трубы, оказывает местное контра_ цептивное действие, препятствуя прикреплению сперматозоида к яйцеклетке. ЛРС приводит к снижению количества рецепторов к эстрогенам и прогестерону в матке, что опять таки мешает имплантации.

В общем, суммируя все вышесказанное, можно сказать, что основной механизм действия ВМК – нарушение того тонкого баланса всех местных факторов, которые обеспечивают нормальное развитие беременности на самых ранних ее этапах. Важно отметить, что все эти изменения обратимы.

Надёжность и безопасность

Внутриматочная контрацепция считается надежным (в среднем 1 – 2 беременности на 100 женщин  в течение года) методом, обеспечивающим немедленное (с момента введения) и длительное (от 1 до 7 лет, в зависимости от вида спирали) противозачаточное действие. После удаления ВМК способность к зачатию быстро восстанавливается (у трети женщин беременность наступает уже в первый месяц после извлечения ВМК). ВМК никак не влияет на сексуальный акт. Ее можно использовать при кормлении грудью.

Перед использованием ВМК необходимо провести гинекологическое обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для ее введения, к которым относятся:

  • беременность или подозрение на беременность;
  • хронические или острые воспалительные заболевания органов малого таза;
  • инфекции шейки матки или органов малого таза, включая венерические заболевания;
  • эпизоды воспалительных заболеваний органов малого таза или эндометриоза менее чем за три месяца до введения ВМК;
  •  опухолевые заболевания;
  • анемии, нарушения свертываемости крови;
  • маточные кровотечения неясного происхождения;
  •  аномалии строения матки;
  •  тяжелые заболевания внутренних органов (например, пороки сердца).

Внутриматочная контрацепция не рекомендуется нерожавшим женщинам, а также женщинам, имеющим более одного полового партнера, или если партнер женщины имеет более одной партнерши (ВМК не предохраняет от инфекций, передающихся половым путем).  Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, ВМК особенно подходят тем женщинам, которые (разумеется, при отсутствии противопоказаний) хотят использовать метод, не требующий никаких забот, не хотят в скором времени иметь ребенка, успешно пользовались ВМК в прошлом, кормят ребенка грудью. При болезненных и длительных менструациях могут быть рекомендованы прогестеронрилизинг системы.

ВМК вводится только специалистом. В дальнейшем при ее использовании необходимо следовать тем указаниям, которые вам дал врач.

Если беременность всё же наступила

Хотя наличие инородного тела в полости матки является серьезным препятствием для наступления беременности и ВМК считается надежным контрацептивным средством, тем не менее, в редких случаях  этот метод, как говорится, «дает сбой» и беременность все же наступает. Приблизительно одна треть случаев наступления беременности при использовании внутриматочной контрацепции связана с тем, что ВМК полностью или частично выпадает из полости матки, но это остается незамеченным. Об этом необходимо помнить и в сомнительных случаях прибегать к ранней диагностике беременности.  Что ожидает такую беременность? Можно ли ее сохранить? Не отразится ли наличие инородного тела в матке на развитии ребенка?  Попробуем ответить на эти вопросы.

Воздействие ВМК на беременность обусловлено механизмом ее контрацептивного действия. Травмируя стенку матки и усиливая ее сократительную активность, ВМК при наступлении беременности может спровоцировать выкидыш. Изменение сократительной активности маточных труб и матки, вызываемые ВМК, способствует имплантации плодного яйца в «неправильном» месте, то есть наступлению внематочной беременности. При имплантации зародыша в непосредственной близости от ВМК последняя может служить механическим препятствием для роста зародыша, приводя, опять таки, к самопроизвольному прерыванию беременности. Нормальному развитию эмбриона теоретически может мешать и повышенная двигательная активность матки.

Кроме того, при наличии ВМК в матке во влагалище остаются свободно свисающие нити. Они позволяют убедиться в том, что контрацептив на месте, и извлечь его в случае необходимости. Однако эти нити могут способствовать проникновению инфекции к эмбриону восходящим путем, а также вызывать повышение сократительной активности матки. В этом плане особенно опасны медьсодержащие ВМК.  Сочетание воспалительных (инфекционных) процессов и беременности с наличием ВМК является одним из наиболее серьезных осложнений, чаще во втором триместре беременности. Если при осмотре шейки матки нити ВМК не видны и захватить их пинцетом в канале шейки матки не удается, беременность рекомендуется прервать.  Беременность на фоне ВМК чревата прерыванием уже в ее ранние сроки. Доказано, что риск внематочной беременности на фоне ВМК не повышается, но из-за того, что ВМК эффективнее предупреждает маточную беременность, вероятность наличия внематочной беременности у женщин с ВМС выше (3-4 %), чем у женщин, не использующих ВМК (0,2%). Наличие ВМК в матке во время оплодотворения и развития зародыша никоим образом это развитие не нарушает.

Если вы хотите сохранить беременность, то ВМК необходимо удалить – и как можно раньше. Удаление ВМК (эту процедуру можно произвести и в обычной женской консультации), конечно, сопровождается некоторым (25%) риском прерывания беременности. При оставлении контрацептива риск самопроизвольного прерывания беременности в первом триместре достигает 50%. Чем раньше производится удаление ВМК, тем меньше риск прерывания беременности.  При удалении ВМК беременная женщина избавляется от постоянной тревоги за жизнь и здоровье ребенка, связанной с присутствием ВМК в матке, и в дальнейшем беременность ничем не отличается от обычной. Заметим, что ВМК может удалить только врач – и ни в коем случае не сама женщина!

Если удалить ВМК без вреда для развивающейся беременности не представляется возможным (это, как правило, связано с тем, что во влагалище не удается обнаружить нити), примерно в двух третях случаев удается благополучно доносить такую беременность, при этом не обнаруживается никаких отклонений в развитии ребенка. Начиная со второй половины беременности при отсутствии генитальных инфекций риск ее прерывания, равно как и риск преждевременных родов, связанный с наличием ВМК, исчезает. В этом случае ВМК оттесняется оболочками плода и остается в матке до родов, а во время родов самопроизвольно изгоняется из нее вместе с плодными оболочками.  Таким образом, если у вас на фоне ВМС наступила беременность и вы хотите ее сохранить, необходимо как можно раньше обратиться к врачу (который проявит полное понимание и разделит ваше желание) и строго следовать всем его рекомендациям.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Инфекции, передающиеся половым путем
 
  Почему болят придатки?
 
  О формировании и функциях плаценты
 
  Беременность и воспалительные заболевания органов малого таза
 
  Кандидозный кольпит
 
  Физиотерапия: взгляд гинеколога
 
  Дисбактериоз влагалища