Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
21. 09. 2011
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК



НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Беременность
  О чём могут расказать шевеления плода

Одним из самых волнующих и прекрасных переживаний в жизни беременной женщины является переживание шевелений ее ребенка. До момента начала шевелений будущей маме трудно представить дитя, носимое под сердцем, отдельно от себя. Даже если налицо все доказательства беременности, включая результаты врачебных осмотров и данные УЗИ, – ощущение самостоятельной жизни будущего малыша начинается с ощущения его движений. Сколько чувств вызывает этот толчок и переворот маленького тельца в глубине тела матери! Не бывает приема у акушера, чтобы не сыпались вопросы: «А когда он зашевелится? А как он должен двигаться? А как понять – плохо ему или хорошо? Мне больно, когда он так делает!» и т.д. Шевеления ребенка погружают будущую маму в мир ее собственных ощущений, мыслей, фантазий о том, какой ее малыш, как он выглядит, как себя чувствует, каким вырастет. И постепенно начинает появляться образ ее замечательного дитяти и первые сознательные действия по отношению к его потребностям и особенностям реагирования, сообщаемые пока единственным языком – языком движений.

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ

Двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, да и относительные размеры крошки и плодного пузыря таковы, что малыш свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенкам матки так, чтобы мама смогла это ощутить. Однако уже с 10 недель беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменить траекторию движения. Это первые двигательные реакции на ощущаемое препятствие и первые уроки. С 9 недель он уже может заглатывать околоплодные воды – а это сложный двигательный процесс. По мере развития органов чувств малыш может реагировать движением и на другие стимулы, например в 16 недель появляется двигательная реакция на звуки (прежде всего на голос матери, на изменения его интонаций).
В 18 недель ребенок перебирает ручками пуповину, сжимает и разжимает пальцы рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо руками при неприятных звуках. Чтобы его мозг нормально развивался и функционировал, необходимо множество стимулов и достаточный уровень их интенсивности – будь то звук, свет, прикосновение, запах или вкус. Восприятие специфических ощущений уже сформировано, и теперь малыш учится на различные стимулы реагировать прежде всего движением: заглатывает больше околоплодных вод, если они сладкие; отворачивается от источника неприятного звука; отодвигается от холодного датчика аппарата УЗИ или струи холодной воды; старается прижаться к маминой руке, приложенной к животу; затихает, если на мамином животе лежит папина рука и слышен низкий папин голос. В первом триместре у ребенка уже сформированы «представления» о комфорте. Они помогают малышу ориентироваться в том, какой должна быть интенсивность различных стимулов извне, от мамы, и от него самого. А когда малыш обнаруживает, что, двигаясь, он сам может регулировать интенсивность стимуляции (например, приближаясь к мурлыкающей кошке, лежащей рядом с маминым животом, или отстраняясь от громких звуков), то он становится в известной мере «творцом» своей жизни.
Главная задача малыша в животе – развиваться. Для этого нужны питание и информация. Если не хватает питания и кислорода (мама больна или голодна, либо испытывает стресс, вызывающий частые сокращения матки) малыш будет двигаться и массировать плаценту, чтобы при маточном сокращении получить из нее достаточную порцию крови, а с ней – питание и кислород. Под действием его слишком активных движений будущая мама покинет душное помещение или уйдет с концерта рок-музыки.
Со второй половины беременности мозг плода сформирован настолько, что ребенок может реагировать изменением двигательной активности на эмоциональное состояние матери. А с 26–28-й недели малыш уже способен отвечать на него движениями мышц лица – непроизвольной мимикой.
Если малыш «решил», что стимулов недостаточно, он «берется за дело» сам. Например, мама легла спать. Исчезло привычное уютное покачивание. Несколько толчков – мама повернулась. Вновь покачивание. Еще пара-тройка точных ударов под ребро. Снова повернулась. Замечательно! Для растущего крошки движение – это и способ решить свои проблемы, и просто потребность, которая и после рождения остается одной из базовых потребностей ребенка.
Специалистами подмечено, что наибольшую активность малыш проявляет с 24-й по 28–30-ю недели беременности. За сутки он может совершать от 200 до 500 различных движений. На более поздних сроках в активности ребенка можно четко проследить периоды отдыха и подвижности, сна и бодрствования. В Тбилиси было проведено исследование биологических ритмов беременных женщин и их малышей на сроках от 16 до 30 недель. Подтвердилась большая активность малышей в вечернее и ночное время: наиболее активны крошки с 19 часов до 4 часов утра, а период «покоя» наступает от 4 до 9 часов утра.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ МАМА

Чаще всего первые шевеления плода мамы ощущают перед сном по вечерам. Обычно это бывает между 16-й и 20-й неделями беременности. Если беременность первая, то женщина может впервые почувствовать движение ребенка в 19–20 недель; если беременность повторная или мама обладает хрупким телосложением, то малыш может дать о себе знать немного раньше – в 16–18 недель. Самое первое движение плода напоминает прикосновение крыльев бабочки или нежное щекотание. Некоторые сравнивают его с ощущением, возникающим при прохождении газов по кишечнику. Постепенно движения становятся все более сильными, настойчивыми и более ощутимыми. По мере роста малыша они все больше напоминают толчки, пинки. Иногда кроха «осваивает» какое-то новое движение. Он как будто «отрабатывает» его, повторяя многократно через равные промежутки времени.
Иногда движения ребенка причиняют маме неприятные ощущения. Об их появлении женщина должна рассказать врачу. Если болевые ощущения возникают в некоторых положениях или в некоторых местах живота, попытайтесь изменить позу. Иногда помогает теплая (но не горячая) ванна (находиться в ней стоит не более 7–10 минут). Однако чаще неудобство доставляет не болезненность, а чрезмерная активность малыша в неподходящее время, особенно когда маме нужно отдыхать. Скажем прямо: если ваш малыш начинает слишком активно шевелиться, не надо питать иллюзий по поводу того, что маленького удастся «образумить». Впрочем, попытка – не пытка. Чаще малышу не нравится, что мама легла не на тот бок: к концу беременности ребенок уже занимает определенную позицию, и если бок мамы не совпадает с его спиной, в мамином животе начинается самая настоящая «дискотека». В этом случае можно выпить теплого молока или чая из мяты, ромашки или мелиссы, проветрить комнату, спеть песенку, погладить по животу и попытаться «уговорить» неугомонное чадо.

ЕСТЬ КОНТАКТ!

Для налаживания взаимодействия будущей мамы с ребенком датский врач Франц Вольдман предложил метод так называемого «пренатального обучения», или гаптономию. Метод состоит в том, что мама отслеживает свое состояние (физическое, эмоциональное) и двигательную активность ребенка, отыскивая способы «включить» ответ малыша на свои движения (например, в середине беременности плод четко реагирует на прикосновение рук матери). После нескольких недель «обучения» ребенок на ритмичное постукивание или похлопывание в определенном месте живота отвечает движением, направленным непосредственно в руку матери. Таким образом можно не только вызывать малыша на контакт, но и успокоить его, если он уж очень «разбушевался». Метод гаптономии дает маме возможность точно различать характер двигательной активности ребенка и безошибочно определять его эмоциональное состояние.
Так надо ли контролировать шевеления ребенка? Я думаю, при нормальном протекании беременности в этом нет необходимости. Малыш совершает 10–15 движений в час, включая толчки, пинки и повороты. В течение 3 часов он имеет право спать и почти не двигаться, однако если ребенок слишком активен в течение нескольких дней или, наоборот, в течение нескольких дней его активность снизилась, женщине имеет смысл обратиться к своему акушеру. Бывают ситуации, когда требуется постоянно наблюдать за движениями ребенка. При необходимости такого контроля врач скажет вам об этом. В любом случае, если вы не ощущаете шевелений плода в течение 12 часов, нужно обратиться к врачу. Чтобы стимулировать движения плода, можно сделать несколько физических упражнений, дыхательные упражнения с задержкой дыхания, съесть что-нибудь сладкое или полить на живот струей холодной воды.
В завершение разговора хотелось бы пожелать будущим мамам не только контролировать своего крошку, но прежде всего – радоваться! Радоваться не только жизни в себе, бурно проявляющейся в движениях малыша, но и жизни вообще.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Беременность и скандал
 
  Уход за шеей и грудью
 
  К вопросу о прививках: до, во время и после беременности
 
  Вич-положительные... будущие мамы
 
  Свадебный переполох во время беременности
 
  Вредно ли будущей маме работать за компьютером
 
  Простуда во время беременности
 
 








загрузка...