Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
06. 10. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Беременность
  Что такое околоплодные воды?

Околоплодные воды, или, как их еще называют, амниотическая жидкость – это та самая «живая вода», которая обеспечивает жизнь в материнской утробе. В состав этой чудо- жидкости входят белки, жиры, углеводы, соли, витамины, гормоны, различные биологически активные вещества. Именно благодаря околоплодным водам малыш может расти и свободно двигаться в утробе матери. У околоплодных вод есть и другие важные функции: они участвуют в обмене веществ и предохраняют пуповину от сдавливания. Однако малыш чувствует себя в амниотической жидкости «как рыба в воде» лишь в том случае, если ее количество в организме матери оптимально.

Сколько амниотической жидкости бывает при нормальном течении беременности?

Околоплодные воды выделяются клетками плодного пузыря, а после 20 недель большей частью образуются почками плода. К концу беременности ребенок каждый день поглощает около 4 л околоплодных вод, заглатывая их. В желудочно-кишечном тракте они всасываются, а затем выводятся через почки и мочевыводящие пути. Из плодного пузыря избыток вод удаляется через специальные канальцы и поры вместе с мочой плода, чешуйками эпидермиса и продуктами секреции сальных желез кожи. Состав околоплодных вод постоянно меняется в зависимости от состояния здоровья матери и ребенка и от срока беременности. Так, в последние месяцы перед родами амниотическая жидкость обновляется каждые три часа.  В норме количество околоплодных вод к концу беременности составляет, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, от 600 до 1500 мл. Если оно превышает 1,5 л, то возникает состояние, называемое многоводием. Когда же количество околоплодных вод оказывается менее 0,5 л, говорят о маловодии. Расскажем об этих явлениях подробнее.

Маловодие

Обычно появление маловодия (олигогидрамниона) объясняют понижением выделительной способности клеток плодного пузыря. Эта патология наблюдается в 0,3 –0,4 % всех родов, но при врожденных пороках развития плода может отмечаться в 10 раз чаще.

Среди возможных причин маловодия можно назвать следующие:

  • гестозы;
  • гипертоническая болезнь матери;
  • инфекционно-воспалительные заболевания матери (они являются причиной маловодия в 40 % случаев);
  • воспалительные заболевания женской половой сферы (34 %);
  • недостаточная выработка околоплодных вод при пороках развития выделительной системы плода и нарушениях функции почек плода;
  • нарушение обменных процессов в организме женщины (ожирение III степени);
  • фетоплацентарная недостаточность. 

Маловодие может развиваться на разных сроках беременности и нередко остается нераспознанным. Его симптомами являются боли в животе, особенно при шевелении плода. 

При маловодии часто возникают осложнения беременности и родов: развивается первичная слабость родовой деятельности, вырастает частота кровотечений. Частота тазовых предлежаний плода увеличивается до 13 %.

Лечение маловодия как таковое (то есть увеличение околоплодных вод) не проводится. Лечебные мероприятия в первую очередь направлено на профилактику и устранение патологии плода. Состояние и количество околоплодных вод определяют с помощью УЗИ.

Многоводие

Многоводие (полигидрамнион) встречается в 0,5-1,5% случаев всех беременностей. Его возникновение связывают со следующими причинами:

  •  избыточное первичное образование околоплодных вод оболочками плода;
  • некоторые пороки развития плода, при которых затруднено поступление в кишечник проглоченных плодом околоплодных вод;
  • сахарный диабет матери;
  •  многоплодная беременность.

Симптомы многоводия – ощущение тяжести и боли в животе, недомогание, отеки ног.  В связи с чрезмерным накоплением околоплодных вод увеличенная матка давит на соседние органы и поднимает вверх диафрагму. В связи с этим затрудняются кровообращение и дыхание беременной, нарушаются функции некоторых органов. В результате большой подвижности плод может принимать неправильные положения. Повышается риск возникновения растяжек на животе беременной. Объем живота на уровне пупка при многоводии достигает 100- 120 см и более. При ощупывании живота часто слышится отчетливое булькание (флюктуация). Роды при многоводии чаще всего преждевременны, они сопровождаются ранним излиянием околоплодных вод. Из-за перерастяжения матки может возникать слабость родовой деятельности, послеродовые кровотечения и другие осложнения. В некоторых случаях для того, чтобы избежать угрозы жизни матери, при выраженном многоводии, нарушении функции дыхания и кровообращения плода возникает необходимость досрочного родоразрешения.

Различают две формы многоводия: острую и хроническую.

При хроническом многоводии количество вод увеличивается постепенно. Еслипри этом состояние беременной остается удовлетворительным, то врач проводит амбулаторное лечение: ограничивает употребление поваренной соли, назначает диуретики –средства, которые стимулируют выведениежидкости из организма.

Острое многоводие встречаетсягораздо реже хронического. В этом случаеколичество околоплодных вод резко увеличивается в течение нескольких часов или суток. При таком состоянии наблюдается резкое увеличение размеров матки, в некоторых случаях у женщины появляются боль в животе, одышка, выраженные отеки. Состояние беременной может  ухудшиться настолько, что ей потребуется экстренная помощь. Заметим, что это состояние часто становится причиной преждевременных родов. Для подтверждения диагноза используют УЗИ и методы выявления пороков внутриутробного развития плода (определяют содержание альфафетопротеина в околоплодных водах).

При остром многоводии женщину госпитализируют и назначают ей постельный режим. В случае выраженной одышки и боли в животе проводят абдоминальный амниоцентез (прокалывание плодного пузыря через переднюю брюшную стенку). Жидкость выпускают медленно, со скоростью 500 мл/ч., потому что быстрое выведение даже незначительного количества околоплодных вод может осложниться отслойкой плаценты и преждевременными родами.

 Как мы видим, и многоводие и маловодие – достаточно серьезные состояния. Тем не менее, постоянный УЗИ контроль позволяет распознать эти патологические состояния на ранних стадиях развития, осуществить врачебное наблюдение за женщиной и тем самым сохранить здоровье матери и ребенка.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Беременность и скандал
 
  Уход за шеей и грудью
 
  К вопросу о прививках: до, во время и после беременности
 
  Вич-положительные... будущие мамы
 
  Свадебный переполох во время беременности
 
  Вредно ли будущей маме работать за компьютером
 
  Простуда во время беременности