Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
05. 10. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Беременность
  Йод- микроэлемент, подаренный морем

Слово «йод» у многих ассоциируется с известным препаратом, используемым для обработки ран. Однако роль этого вещества в нашей жизни не ограничивается борьбой с инфекциями. Йод является жизненно важным микроэлементом и поступает в организм человека с некоторыми продуктами питания и водой. Суточная потребность в нем, в зависимости от возраста, составляет от 50 до 200 микрограммов (1 мкг – это одна миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3 – 5 г йода, что равно содержимому примерно одной чайной ложки. Кстати, греческое слово iodes в переводе означает «фиолетовый» – именно такого цвета пары йода.

Особое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов – Т4-тироксина и Т3-трийодтиронина), участвующих в поддержании обмена веществ и регуляции тканевого дыхания. Основной функцией тиреоидных гормонов на внутриутробном этапе развития является дифференцировка тканей –прежде всего нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Гормоны щитовидной железы имеют особо важное значение прежде всего на этапе внутриутробного развития и в первые годы жизни ребенка. Под их воздействием происходит развитие головного мозга, становление и поддержание интеллекта в течение всей жизни.  При их недостатке замедляются развитие нервной системы и рост костей.

Для образования необходимого количества гормонов требуется достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в йоде беременных и кормящих женщин составляет 200 мкг, детей первых лет жизни – от 50 до 90 мкг. Практически на всей территории России реальное потребление йода составляет не более 40 – 80 мкг в день. Таким образом, беременная женщина, как правило, получает в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем необходимо.  Недостаток йода в окружающей среде зарегистрирован в большинстве регионов земного шара, причем чем дальше та или иная территория располагается от морей и океанов – природных резервуаров йода, тем меньше природная вода этой территории его содержит.

В результате недостаточного поступления йода в организм развиваются различные йододефицитные заболевания.  Спектр таких заболеваний весьма широк.  Наиболее тяжелые из них – нарушение умственного и физического развития –возникают преимущественно еще в утробе матери, не употребляющей с пищей и водой достаточное количество йода. Проблеме йододефицитных заболеваний в последнее время уделяют много внимания врачи различных специальностей, в частности эндокринологи, акушеры-гинекологи, педиатры. Это не случайно, ведь в группы риска по развитию йододефицитных заболеваний входят беременные женщины и дети.

Высокий риск развития йододефицитных заболеваний имеют более 1,5 миллиарда человек, что составляет почти 1/3 населения планеты.

Данные исследований в различных странах свидетельствуют о том, что средние показатели умственного развития населения (IQ-индекс) в йододефицитных регионах на 15-20% ниже, чем в регионах с нормальным йодным обеспечением. Наиболее вероятной причиной этого является неблагоприятное воздействие даже умеренного йододефицитного состояния в период формирования центральной нервной системы плода. Если в организм поступает недостаточное количество йода, щитовидная железа, в клетках которой происходит образование тиреоидных гормонов с использованием молекул йода, пытается компенсировать нехватку йода увеличением своего размера.  В результате образуется зоб. Поскольку во время беременности потребность в йоде особенно высока, формирование зоба у беременных женщин – довольно распространенное явление.

Еще в Египте для диагностики беременности вокруг шеи женщины обвязывали шелковую нить, и, если со временем она разрывалась, это служило доказательством беременности. Этот факт говорит о том, что египтяне уже тогда замечали, что увеличение размеров шеи было так или иначе связано с беременностью. В различных йододефицитных регионах Европы распространенность диффузного увеличения щитовидной железы у женщин на поздних сроках беременности достигает 60 – 80%. Почти у 10% женщин с диффузным зобом, сформировавшимся во время беременности, он только частично подвергается обратному развитию после родов.

Щитовидная железа плода, испытывая на себе недостаток йода, также начинает увеличиваться в размере, поэтому у ребенка, как и у его мамы, может сформироваться зоб.

Следует сказать, что среди факторов, влияющих на увеличение щитовидной железы во время беременности на фоне недостатка йода, важное значение приобретает курение, причем как «активное», так и «пассивное». При обследовании таких беременных было выявлено, что женщины, курившие сигареты во время беременности, имели значительно больший объем щитовидной железы, чем некурящие.

Оценить состояние щитовидной железы при йододефиците можно с помощью лабораторной диагностики уровня гормонов щитовидной железы (свободных фракций Т3 и Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ), задачей которого является стимулировать работу щитовидной железы, а также с помощью ультразвукового обследования щитовидной железы.

Восполнение дефицита йода необходимо начинать как можно раньше – с первых недель беременности или даже до зачатия, на этапе ее планирования. Наиболее эффективным и дешевым методом профилактики этого состояния является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов. Для беременных и кормящих женщин в йододефицитных регионах, к которым относится, в частности, и Москва, рекомендуется индивидуальная йодная профилактика с помощью препаратов йодида калия, содержащих физиологические дозы йода.

В большинстве продуктов питания йод содержится в очень небольших количествах. Йодом особенно богаты морепродукты. Достаточное количество этого микроэлемента содержит рыба, но не любая, а именно морская. Правда, чтобы обеспечить суточную потребность в йоде только за счет употребления морской рыбы, необходимо ежедневно съедать около 200-300 грамм такой рыбы, что практически невозможно.  Необходимо обратить внимание читателя на то, что некоторые поливитаминные препараты, привезенные из-за рубежа и не зарегистрированные в России, могут содержать суточную дозу йода, намного превышающую дозы, рекомендованные для применения в нашей стране. В частности, поливитаминные препараты производства США иногда имеют в своем составе до 500 мкг йода. Избыток йода также может нанести вред организму матери и плода, приводя к нарушению функции щитовидной железы. Поэтому в употреблении йода следует придерживаться «золотой середины».  В период грудного вскармливания необходимо помнить о повышенной потребности в йоде, которая возникает как у мамы, так и у ребенка. В первые месяцы жизни до введения прикормов ребенок может получать этот микроэлемент только от матери.  Так, на третьем месяце жизни ребенок, потребляя около 1000 мл грудного молока в сутки, получает около 55 мкг йода в день.

Журнал "9 месяцев"


Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Беременность и скандал
 
  Уход за шеей и грудью
 
  К вопросу о прививках: до, во время и после беременности
 
  Вич-положительные... будущие мамы
 
  Свадебный переполох во время беременности
 
  Вредно ли будущей маме работать за компьютером
 
  Простуда во время беременности