Авторизация: Логин  Пароль
 Регистрация  Забыли пароль?
 
12. 12. 2010
НОВОСТИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ПОИСК

НОВОСТИ

Акушерство и гинекология

СТАТЬИ

Абортология

Беременность

Роды

После родов

Гинекология

Маммология

Уход за малышами

ВОПРОС-ОТВЕТ

Акушерство и гинекология

Маммология

СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Акушерство

Гинекология

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гинекологические больницы Москвы

Роддома Москвы

Женские консультации Москвы

Центры планирования семьи и репродукции

Медицинские женские центры

Дома ребенка


Статьи
  Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин

Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин

А. С. Вишневский, Н. Р. Сафронникова

Заместительная гормонотерапия натуральными эстрогенами в комбинации с прогестагенами в настоящее время все более активно применяется для лечения синдрома дефицита эстрогенов, обусловленного естественной или искусственной менопаузой. Вместе с тем длительный прием эстроген-прогестиновых препаратов в качестве заместительной гормонотерапии помимо положительных сдвигов в гомеостазе имеет и побочные нежелательные эффекты (нарушение функции печени и системы гемокоагуляции, циклические кровоотделения в постменопаузе), которые отмечаются в 15— 25% случаях и часто приводят к отмене заместительной гормонотерапии.

Немаловажное значение имеет и риск индукции опухолевого заболевания у пациенток с отягощенной онкологической наследственностью, что часто не позволяет проводить заместительную гормонотерапию продолжительное время, необходимое для достижения полного клинического эффекта.

В этой клинической ситуации представляется перспективным применение фитопрепаратов, полученных из растительного сырья и обладающих эстрогеновой активностью. Например, климадинона, содержащего фитоэстрогены, выделяемые из корня цимицифуги. На сегодня из большого числа подобных соединений выделены и изучены три основные группы: лигнаны, изофлавоноиды и дифеноловые фитоэстрогены. Особенностью этих соединений является достаточно выраженное эстрогеновое влияние на гипоталамо-гипофизарный комплекс и слабое — на периферические ткани-мишени. Более того, при определенных условиях (преимущественное связывание с β-рецепторами эстрогенов в тканях-мишенях) возможно проявление антиэстрогенового эффекта фитоэстрогенов, что создает безопасные условия их применения у пациенток, имеющих указания в анамнезе на гормонозависимые опухоли.

Другое средство из группы фитопрепаратов, обладающих влиянием на гипоталамо-гипофизарную систему как дофаминомиметик, — мастодинон, содержащий спиртовые экстракты Agnus castus и других растений-алкалоидов; он находит широкое применение в гинекологической эндокринологии, при патологических состояниях, обусловленных ослаблением влияния дофамина на аденогипофиз и как следствие — гиперпролактинемией, нарушением менструального цикла и бесплодием (длительное состояние ановуляции).

Испытание лечебных свойств климадинона проведено у 56 пациенток (средний возраст 49,9±1,8 лет), страдавших вегетососудистыми нарушениями и нарушениями ритма менструального цикла, свойственными климактерическому синдрому. Из 56 женщин 27 находились в пременопаузе, и 29 в постменопаузе (постменопауза не более 5 лет).

Терапевтический эффект климадинона оценивался по его влиянию на устранение комплекса вегетососудистых расстройств и нормализации ритма менструального цикла.

Перед назначением и климадинона, и мастодинона все пациентки прошли обследование в центре по принятой программе, которая включает первичный гинекологический осмотр, цитологическое исследование, УЗИ малого таза, осмотр и УЗИ молочных желез. По показаниям выполнялись цитологическое исследование эндометриального аспирата или биопсия слизистой полости матки для исключения опухолевого заболевания эндометрия.

К моменту начала лечения и климадиноном, и мастодиноном пациентки каких-либо дополнительных препаратов не получали, в случае же, если таковые применялись ранее, то они отменялись за две недели до начала приема климадинона. Климадинон назначался в каплях, в дозе по 30 капель два раза в день, или в драже, по 1 драже (20 мг сухого экстракта корневища цимицифуги) два раза в день на протяжении трех месяцев.

Схема приема препарата была нами немного изменена: мастодинон принимался с 1-5 дня нового цикла (с тем, чтобы действие препарата началось уже при формировании первого цикла), в дозе 30 капель три раза в день, внутрь, на протяжении трех месяцев без перерыва. Повторное гормональное обследование проводилось на фоне приема препарата на 18—24-й день цикла, на третий месяц лечения.

Испытание лечебных свойств мастодинона проведено у 39 пациенток (средний возраст 34,6 года) с различными нарушениями менструального цикла.

Результаты клинической апробации климадинона и мастодина, проведенной у 56 пациенток, страдавших различными проявлениями климактерического синдрома, представлены в табл. 1 и 2.

Суммируя полученные данные о применении климадинона и мастодинона.

  • Климадинон является эффективным фитоэстрогеновым препаратом, вызывающим купирование вегетососудистых расстройств при климактерическом синдроме у 71,6% пациенток уже к четвертой неделе лечения.
  • Максимальный лечебный эффект климадинона развивается к четвертой неделе лечения, причем эффективность препарата несколько выше у пациенток, находящихся в постменопаузе, по сравнению с больными в пременопаузе.
  • У пациенток в пре- и перименопаузе трехмесячный курс лечения климадиноном приводил к восстановлению правильного ритма менструального цикла в 63% случаев. У женщин старше 50 лет наступала продолжительная аменорея (38,5%).
  • Мастодинон — эффективный фитопрепарат, назначаемый для нормализации ритма менструального цикла в дозе 30 капель три раза в день, начиная с первого-третьего дня очередного менструального цикла в течение трех месяцев. Максимальный эффект мастодинона развивается к концу третьего месяца лечения (76,9% наблюдений).
  • Способность мастодинона к концу третьего месяца лечения существенно снижать повышенную секрецию пролактина свидетельствует о его «центральном», стимулирующем влиянии на дофаминовые рецепторы аденогипофиза и гипоталамуса, что приводит к реализации пролактин-ингибирующего эффекта препарата.
  • Под влиянием мастодинона отмечается повышение циклической секреции ЛГ и прогестерона во второй фазе менструального цикла, что может свидетельствовать о восстановлении овуляции и развитии полноценной лютеиновой фазы менструального цикла. Последнее может рассматриваться как благоприятное условие для зачатия и наступления беременности.
Таблица 1. Влияние климадинона на менструальную функцию у пациенток в перименопаузе
 
Возрастная группа Нормализация ритма менструального цикла Наступление аменореи Менструальный цикл сохранялся неправильным Всего
45 - 50 лет 10 - 4 14
Старше 50 лет 7 5 1 13
Всего 17 (62,9%) 5 (18,5 %) 5 (18,5%) 27 (100%)

Таблица 2. Лечебный эффект мастодинона при основных видах нарушений в репродуктивной системе
 
Виды нарушений Число пациенток Положительный эффект Отсутствие эффекта
Уменьшение межменструального интервала 7 5 2
Удлинение межменструального интервала 8 6 2
Симптомы дисменореи 2 2 -
Галакторея 3 2 1
Гиперпролактинемия 19 15 4
Всего 39 (100%) 30 (76,9%) 9 (23,1%)

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач



Комментарии:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.


 
                Добавить в закладки

ПОСЛЕДНИИ СТАТЬИ
  Репродуктивное здоровье женщины и вагинальная микрофлора
 
  Диагностика, лечение и профилактика цитомегаловирусной инфекции у беременных
 
  У них будет ребенок или как правильно провести ЭКО
 
  Женские проблемы: никого не оставят равнодушным
 
  Современные медицинские технологии в диагностике анатомически и клинически узкого таза
 
  Молочница: достаточно ли мы знаем, чтобы избавиться от нее?
 
  Беременность и аромотерапия