Фолиевая кислота уменьшает риск гипертонии при беременности
Риск развития гестационной гипертонии уменьшается при дополнительном приеме фолиевой кислоты, сообщается в ноябрьском номере American Journal of Epidemiology. К такому выводу пришли д-р Sonia Hernandez-Diaz и ее коллеги из Школы
Общественного Здоровья Бостонского Университета (Массачусетс). Они изучали связь
между приемом фолата и гестационной гипертонией (ГГ) у 2100 участниц
исследования Slone Epidemiology Center Birth Defects Study, родивших детей без
пороков развития.
Через 6 месяцев после родов у женщин уточнялись некоторые
социально-экономические и медицинские характеристики, в том числе развитие
гипертонии с преэклампсией или без нее, а также прием мультивитаминов. С помощью
регрессионных моделей Кокса оценивались стандартизованные относительные риски ГГ.
О развитии ГГ сообщили 204 женщины (9.7%). Из них у 47 (2.2%) преэклампсия
развивалась, а у 157 (7.5%) – нет.
Среди принимавших фолиевую кислоту ГГ встречалась в 9.2% случаев, по сравнению с
12.9% среди не получавших фолатсодержащие добавки женщин; стандартизованный
относительный риск 0.61.
«Уже через месяц фолиевая кислота снижала вероятность развития ГГ: относительный
риск 0.55», отметили д-р Hernandez-Diaz и ее коллеги. Витамины Е и С подобным
протективным эффектом не обладали.Источник: www.solvay-pharma.ru
Комментарии: Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
|