Употребление в пищу большого количества белка – например, как это рекомендуется в диете Аткинса – способно уменьшить возможность для женщины зачать ребенка. Центр репродуктивной медицины Колорадо (США) провел тесты, которые показали, что у мышей, чья диета включала 25% белка, возникали проблемы с развитием эмбриона и плода. Исследователи предупреждают, что женщины, употребляющие с пищей более 30% белка, могут испытывать проблемы с зачатием.
Исследователи отобрали самок мышей и разделили их на две группы – тех, кто ел
пищу с большим количеством белка (25%), и тех, кто ел нормально (14% белка в
рационе). Оказалось, что у животных на богатой белком диете в репродуктивном
тракте было в четыре раза больше аммония, что, как было доказано ранее, может
повредить развитию эмбриона и плода, так как воздействует на ген, контролирующий
рост детеныша. Обычно активизируется только та копия этого гена (HI19), которая
унаследована от матери. Но у двух третей эмбрионов, чьи матери получали много
белка, был активен ген, унаследованный от отца. Позже эти эмбрионы оказались
неспособны нормально развиваться в матке.
В ходе исследования 174 эмбриона на ранней стадии развития были пересажены от
обеих групп мышей суррогатным матерям, которые питались нормально. При этом у
них закрепилась только треть эмбрионов от матерей, питавшихся большим
количеством белка и 70% от матерей группы нормального питания. В плод
превратилось 67% эмбрионов первой группы и 81% из второй. Причем развитие
продолжили все превратившиеся в плод эмбрионы группы нормального питания и
только 84% - группы с повышенным потреблением белка.
На основании этого (в сочетании с аналогичным исследованием, проведенным на
коровах) исследователи рекомендовали женщинам, желающим забеременеть, ограничить
содержание белка в пище примерно до 20% от рациона.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.