Изофлавоноиды сои - терапия климактерических расстройств
По всей видимости, спор о преимуществах заместительной гормонотерапии или фитоэстрогенов никогда не утихнет. В каждом новом исследовании будут обсуждаться преимущества и недостатки каждого из видов терапии. Какому же отдать предпочтение?
По химической структуре изофлавоноиды относятся к группе полифенолов. Основным
их источником в пище служат соевые продукты, содержащие преимущеставенно
генистеин и дайджин в виде гликоздов. Всасываемость варьирует от 20 до 55%.
Изофлавоноидфы селективно взаимодействуют с тканиями яичников и молочных желез.
Они способны связываться с эстрогеновыми рецепторами альфа и бета. Однако,
афинность генистеина к альфа-рецепторам составляет всего 4%, а бета-рецепторам -
87% в сравнении с 17бета-эстрадиолом. Поэтому в зависимости от концентрации
эстрогенов они оказывают либо слабый эстрогенный эффект, либо антиэстрогенный.
Изофлавоноиды способны влиять на транскрипцию и клеточную пролиферацию, изменять
активность ферментов, проявлять антиоксидантные свойства.
По данным эпидемиологических исследований частота приливов ниже в странах с
высоким уровнем потребления соевых продуктов, таких как Япония. Результаты
клинических исследований по изучению влияния соевых продуктов или чистых
изофлавоноидов на вазомоторные симптомы противоречивы. Благодаря сильному
эффекту плацебо и зависимого от времени уменьшения выраженности приливов,
фитоэстрогены, по данным большинства исследований, не оказывают значительного
влияния. Тем не менее, прием соевых продуктов полезен женщинам с выраженными
симптомами. В связи с противоречивыми данными исследований ин витро и на
животных, оценить безопасность применения препаратов сои невозможно по имеющимся
данным. Тем не менее, умеренное потребление соевых продуктов большинству в
популяции приносит лишь пользу. Источник: Climax.ru
Комментарии: Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
|